“玛莉亚”不在广东登陆 为何全省“炎值”爆表?

2018年07月11日10:49  来源:金羊网
 
原标题:“玛莉亚”不在广东登陆 为何全省“炎值”爆表?

  7月11日广东部分地区或有8级雷暴大风

  记者从广东省气象台预计,今年第8号台风“玛莉亚”虽然不在广东登陆,但依然给广东带来强雷雨和高温。

  气象专家表示,由于该台风中心附近是强烈的螺旋上升气流,到达一定高度后,会向四周辐散出去,并在外围下沉到低层。这种动力强迫性垂直空气下沉运动,可以很好地驱散云层,抑制对流,增温效果明显。换个通俗点的解释就是:“玛莉亚”就像一台会行走的空调,它的西侧是空调的室外排风机,“玛莉亚”会把水汽倾泻到台湾和福建,而“热气”就排给广东啦!

  根据预报,7月11日,受台风外围环流影响,粤东、粤北市县晴到多云转中到强雷雨局部暴雨,并伴有强雷电、8级以上雷暴大风,其余市县晴到多云,局部 (雷)阵雨。中北部、粤西市县最高温度36℃至37℃局部38℃。

  7月12日,粤北和粤东市县有中雷阵雨局部暴雨,其余市县多云为主,有分散雷阵雨。中西部市县最高温度36℃。(记者张爱丽)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东