广州开启垃圾分类立法后首轮执法

2018年07月11日10:46  来源:金羊网
 
原标题:别当耳边风! 广州开启垃圾分类立法后首轮执法

  三单位垃圾分类不到位被令整改

图 /记者黄巍俊

  《广州市生活垃圾分类管理规定》自7月1日起实施。7月10日,广州城管开展垃圾分类本地立法后首轮执法(见上图)。洋快餐、酒店、样板小区等生活垃圾强制分类单位,因垃圾分类没做好而被要求整改。但从整个执法过程看,不少强制分类单位均有开展垃圾分类工作。

  引入智能分类小区被发现垃圾投错,整改!

  当天执法的第一站,是荔湾区汾水花园。为了吸引更多居民参与垃圾分类,汾水花园引入了智能垃圾分类系统“小黄狗”。居民只要手机扫一扫小区一楼的“小黄狗”智能分类垃圾箱上的二维码,就能注册成用户,将可回收物投进分类桶后,可轻松获得比市售价格略高的奖励金。有参与分类执法的人员,被小区管理方“邀请试用”。

  “我们是来执法检查的。”执法人员在智能分类桶处逗留很短时间,即投入执法工作。很快,执法人员便发现,小区内常规的餐厨垃圾,被错投进其他垃圾桶。执法人员取证后,对汾水花园开出整改通知书,要求小区物管负起宣传引导职责。

  “我们付出了很多努力,但要进一步提升,恐怕还要付出更多努力。”汾水花园物管诚携物业汾水花园客服主管周月介绍,小区在2016年配置分类垃圾桶,坚持推进垃圾分类已有3年时间,去年还被列为广州首批100个分类样板小区。但要做到全民准确分类投放,恐怕还需要努力。“一方面希望政府加大宣传投入,另一方面我们也希望寻找合适的商业模式去推动。”周月说。

  五星级酒店垃圾桶全无分类标识,整改!

  五星级酒店能成为全市垃圾分类的领头羊吗?记者跟随城管执法人员,前往位于广州市流花路的中国大酒店。到达酒店门口,两个并排摆放的垃圾桶便吸引了大家的注意———桶上仅设有烟灰缸,没有任何表明垃圾分类的标识。走进酒店大堂左侧,直升客房的电梯口旁的两只垃圾桶也均未贴有任何垃圾分类标识,筒上仅仅摆放了用来装饰的绿化。

  广州市城管委分类管理处负责人彭自良对酒店负责人表示,“我们酒店和宾馆的垃圾分类工作都有指引,必须按照规定来严格执行。”城管执法人员给出了详细整改建议,“不一定非要四种分类垃圾的收纳桶一应俱全,但最起码‘可回收垃圾’和‘其他垃圾’的区分要有,让酒店客人有分类投放的意识。”

  洋快餐店垃圾桶有分类标识但执行不到位,整改!

  当天,记者跟随城管执法人员,前往麦当劳东方宾馆分店时,发现店内所有垃圾桶,均贴上了“餐厨垃圾”和“其他垃圾”两个标识。但推开其中一只垃圾桶的盖板,执法人员发现里面实际上只有一混合了餐厨垃圾和其他垃圾的垃圾桶,并没有实际分类。在执法结束后,记者自行前往麦当劳五羊新城分店时,看到不少垃圾桶也有贴“餐厨垃圾”和“其他垃圾”标识。

  “我们会自行分拣两种垃圾。”五羊新城分店店员告诉记者,每只改造后的大垃圾桶,里面都有一只绿色塑料兜。店员称,他们会把桶内的餐厨垃圾单独分出来并装在兜里,以实现分类。

  “真的是这样操作的吗?”执法人员发现,并不是每个垃圾桶,都配有这样的小兜,而且不少小兜在执法人员到场时处于空置状态,无论是顾客自行倾倒垃圾,还是店员收拾垃圾,均把垃圾直接倒进大桶内,而不见使用号称可装餐厨垃圾的分类小兜。执法人员对麦当劳东方宾馆分店开出整改通知书,要求店方对投放容器和投放标记进行整改以便顾客和店员参与分类,并且要求麦当劳多张贴“勿浪费粮食”标签,提醒顾客惜食少生产餐厨垃圾。

  据悉,7月10日下午,麦当劳方面已向广州城管部门取得联系,表达诚恳接受整改意见,并表示将按广州生活垃圾分类的相关法律法规经营。(记者 梁怿韬 实习生李嘉慧 通讯员成广伟)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东