李薇:特色小镇建设要“活化”传统文化

2018年07月11日16:00  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州7月11日电(李语)“文化最好的保存方式之一是‘活化’,只有‘活化’才有生命力,才能更好地传承。”近日,广东省政协委员、佛山农工党专职副主委李薇做客人民网《界别圆桌汇》时建议,广东的特色小镇建设应加大对优秀传统文化的传承发扬。

  李薇认为,近年来,广东特色小镇的产业建设正在逐渐完善,但仍有很多文化没有得到传承。在她看来,“特色小镇建设一定要着眼于现有的特色产业,挖掘历史的基因,把现代和历史的东西有机地结合起来。”

  她以佛山为例。“佛山的中药文化底蕴是很深厚的,早在清朝年间,就已经是中成药名镇。我们应该思考在特色小镇建设中怎么规划好,让中药文化得到发扬光大。这也是贯彻落实十九大报告中提到的‘坚持中西医并重,传承发展中医药事业’精神”。

  “广东特色小镇建设,很有必要将这些传统的优秀文化加以发扬光大。 ”李薇建议,特色小镇要彰显自己的文化特色、并与当地自然环境、产业相融合,尽力做到产城人文融合。

(责编:陈育柱、王星)