最严限秀令 只能说干的漂亮

2018年07月11日15:55  来源:央视网
 
原标题:最严限秀令 只能说干的漂亮

  恐怕现在没有哪个年轻人会不知道“C位”。有人说:今年是中国偶像元年。过去几个月,无论是热搜、公号还是自媒体,讨论最多的、都离不开一个主题:选秀。

  7月10日,广电总局发文:严格评估暑期选秀类节目。对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向,努力共同营造暑期健康清朗的网络视听环境。

1

  暑期档从来都是选秀节目的必争之地。2005年横空出世的《超级女生》过去13年后,《偶像练习生》、《创造101》等一系列网络综艺势不可挡,让2018年成为了偶像元年,选秀热再次卷土重来。

  时代在变,选秀也从荧幕走向网络。不同的是,唱歌、跳舞等实力的比拼已不再重要,看颜值、卖人设、综艺感才是新的圈粉点。于是,“孕育”出一个新的概念,偶像养成类真人秀节目。“后选秀时代”素人背景已经绝迹,而粉丝经济成了这些偶像节目里“出道”的唯一可能。

  “我这一票对我pick的小哥哥小姐姐来说非常重要!”稚嫩的语调、再熟悉不过的话语,实际上,粉丝真金白银的支持胜过千言万语。没有人知道要成为一名“忠粉”需要花费多少钱才算合格。对于占据各大平台主力的未成年“偶像”来说,粉丝低龄化愈演愈烈。“不花钱完全没有参与感”,百万集资、后援乱象,无法想象这些心智不成熟的青少年为追星而背负的巨大代价。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东