深圳过半中考生可入读公办普高

2018年07月11日09:41  来源:广州日报
 
原标题:过半中考生可入读公办普高

  今年中考生过半可读公办普高。记者 轩慧 摄

  7月10日,深圳中考放榜,今年深圳各校严守秘密,各校都不敢公开晒成绩单、晒状元和高分考生的消息。根据家长和学生爆料,今年的中考第一名有两人,分别来自南海中学和桂园中学。记者梳理发现,近8年来,深圳中考第一名分布极为分散,高分考生分属不同学校。对于大部分考生来说,今年想入读高中阶段的学校100%能够实现。根据招生计划,今年53%中考生可入读公办普高。对于中考报名材料审核未通过的考生,考生不能参加录取,但可参加民办高中自主招生和中职学校录取。

  近8年中考高分考生分散在各校

  今年深圳中考成绩继续同时呈现单科原始分、单科等级和原始总分。原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460分。深圳招考办通报称,全市中考命题紧扣国家规定的义务教育课程标准,各科试题导向正确,内容科学,题量适中,试题区分度良好,原始分波动在正常范围。

  由于今年市教育局严禁炒作“中考状元”“中考升学率”“初中学校排名”“初中学校升入某学校排名”等,对于擅自向社会、单位和个人公布、提供考生中考成绩和排名的教育行政部门、学校、培训机构和个人,将依据有关规定严肃追究责任。对于出售、非法提供考生信息的机构和个人,将依法移送司法机关处理。五大名校初中部今年都低调婉拒采访,今年的中考第一名消息均靠学生和家长爆料,今年南海中学和桂园中学都有学生考了450分,据说是最高分。

  与高考高分考生集中在一两间学校不同,深圳的中考第一名,各所学校轮流坐庄。2017年中考第一名为宝安中学(集团)初中部的周恩申,中考总分是454分。2016年深圳中考第一名姚文涛来自深圳中学初中部,中考总分为456分。2015年深圳中考第一名赵雨晴来自深圳市百合外国语学校,中考总分为455分。2014年深圳中考第一名刘奕辰来自育才三中。2013年深圳中考第一名陈恺欣来自福田外国语学校。2012年深圳中考第一名王可心来自龙华中学。2011年中考第一名王妍玫来自深圳外国语学校。近8来年,深圳中考最高分鲜有集中在一所学校的。此外,2011年到2015年这5年,深圳中考第一名一直由女生垄断,5年第一名为女生的现象也引发了男孩学习能力不如女孩的争议。而2016年到今年3年,中考第一名都有男生的身影。

  指标生录取最高可降15分

  深圳中招在同一批次的学校录取时,按照“分数优先,遵循志愿顺序”的原则,按考生成绩从高到低的顺序投档。任何学校无法拒录非第一志愿填报该校的考生。例如:某一考生将某高中学校填在第二志愿,其中考成绩达到了第二志愿学校录取分数线,未达到第一志愿学校录取分数线,则该考生仍会被第二志愿学校录取。

  今年中考继续推进优质普通高中部分招生名额分配到初中学校改革(简称“指标生分配”),参加分配的优质高中学校增加至45所(新增深圳实验学校光明部、深圳市龙华高级中学2所学校),优质普高指标到校分配比例提高至50%。

  指标生分配是指优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校。指标生与相应高中学校普通生同批次划线投档,并设最低控制线。该控制线不低于本校普通生录取线15分。录取时,首先在中招录取系统中对入围指标生的指标志愿作相应技术标识,然后将指标志愿连同非指标志愿与普通生一起划线投档。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东