深圳过半中考生可入读公办普高

2018年07月11日09:41  来源:广州日报
 
原标题:过半中考生可入读公办普高

  学位总供给充足 53%中考生可入读公办普高

  根据深圳市教育局此前公布的数据,今年全市中考报名人数7.21万人,而高中学校招生计划7.22万人,此外还有加上省(部)属中职类学校面向深圳的招生计划,全市高中招生计划人数超过中考报名人数,学位总供给充足,公办普高、民办普高、中等职业学校三类高中学校,可保证每一个孩子都能接受高中阶段教育。

  据统计,今年深圳普高招生计划47903人,其中公办普高招生计划34379人,比2017年增加1355人,公办普高学位增量为近年最多。根据招生计划,今年公办普高划线录取率可达53%。

  350人通过自主招生提前录取

  今年普高录取从7月14日开始,本周末为提前批(体育学校、艺术学校、公办高中学校体育艺术特色团队)录取,7月16日至17日,第一批(公办普高)录取;7月18日至19日,第二批(民办普高)录取;7月20日至7月29日,第三批(部省属及跨市中职类学校)录取。

  2018年深圳高中阶段学校录取仍按照“分数优先,依照志愿顺序”的原则投档,投档比例为1∶1。若中考成绩相同,则按“同分比较原则”录取,生物与地理(合卷)分数高的优先录取、综合表现评价等级高的优先录取、语数英三科总分高的优先录取。

  据悉,350名学生已通过自主招生进入心仪高中。今年深圳中学自主招生录取120人、深圳实验学校70人、深圳外国语学校60人、深圳市高级中学30人、深圳市第三高级中学50人,深圳市第二外国语学校20人。

  报名材料审核未通过的考生可读中职

  深圳招考办昨日表示,市、区有关部门对考生报名材料进行了最终审核,绝大多数考生通过了审核。按照深圳中考中招政策规定,中考报名材料审核通过的考生,可参加中招划线录取;审核未通过的考生,不参加中招划线录取,可在深圳参加中考,但仅限于参加民办普高自主招生或中职学校自主招生和注册入学。需向中职学校申请注册入学的考生,可直接咨询有关中职学校。(记者周伟良)

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东