背起行囊朝北走 远离“下开水”

2018年07月11日09:36  来源:广州日报
 
原标题:背起行囊 朝北走

  青海湖此时油菜花盛开。

  残阳斜照下的“九曲十八弯”如同美丽的油画。

  岭南地区进入酷暑时节,连下雨也成了“下开水”模式,这时候避暑胜地就是最向往的地方。我国幅员辽阔,在东北和西北有不少美景地,即使是7、8月份也是20℃左右舒适的天气,更难得的是,这个时候还有特别的风景等着摄影发烧友们。

  推荐地:青海湖

  拍摄亮点:高原油菜花、候鸟

  青海湖是我国最大的内陆湖和咸水湖,这里湖面海拔接近3200米,气候凉爽,即使是盛夏,日平均气温也只有15℃左右,是理想的避暑消夏胜地。

  从西宁出发,经过一段青藏高原与黄土高原交汇的粗犷地带后,便能看见令无数人神往的青海湖了。高山环抱下的青海湖就像被天然屏障保护的一面宝镜,映照着天边的骄阳,明艳动人。

  七八月份,是青海湖最美的时节,这时盛开着油菜花。金灿灿的花海、绿油油的草原、青碧色的湖面、白云翻滚的蓝天,不同的色彩在此交相辉映,如一幅无比缤纷灿烂的油彩画。

  去青海湖可以游览海心山和鸟岛。海心山俗称湖心岛,位于青海湖湖心偏南,又名“龙驹岛”。海心山地势平坦,每到夏季,岛上水草茂盛,景色旖旎,宛如蓬莱仙境。鸟岛则位于青海湖西部,在布哈河附近,面积只有0.5平方公里,春夏季节却栖息着10万多只候鸟。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清。

  贴士:自己租车,环湖的费用需要约800~1000元。青海湖的景点和住宿较分散。但著名景点区都设有旅馆,也可以自备帐篷在湖边过夜。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东