背起行囊朝北走 远离“下开水”

2018年07月11日09:36  来源:广州日报
 
原标题:背起行囊 朝北走

  推荐地:漠河

  拍摄亮点:极光

  如果用避暑天堂形容漠河是再恰当不过了。无论夏季多么炎热,这个中国最北部的地方18.1℃的夏季均温,都会让人感到清凉舒爽、惬意无比。最重要的是,漠河还是中国唯一一个可以欣赏到北极光的地方,夏季的“北极村”流光溢彩,令人难忘。

  每逢短暂的夏日,游客们不仅来北极村避暑,更是为了欣赏难得一见极昼现象。整个村子一天24小时几乎都是白昼,像傍晚、又像黎明,令人慨叹。如果运气比较好,还会看到异彩纷呈、绚丽多姿的北极光,无比浪漫。

  此外,这里最有特色之处,就是随意一个地方,都可以说是最北端的。中国最北之家是由专家通过经纬度测定验证最北的一户人家,是北极村的地标性建筑。另外,这里还有最北的乡政府、最北的小学、最北的邮局……来这里的游客,临走前都不忘在中国最北端的邮局里买张明信片,盖上最北端的邮戳,留作纪念。

  贴士:漠河县城住宿条件比较成熟,住在北极村的家庭旅馆条件相对县城会略差一点,但赏北极光更方便。漠河特产珍贵的冷水鱼,如鳕鱼炖豆腐、红烧鳇鱼等都非常有名。另外,当地特制的风干香肠、油炸糕也很有特色,值得品尝。(记者高敏华 通讯员关宇通)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东