佛山警方奔走7000公里密林追凶

2018年07月11日09:34  来源:广州日报
 
原标题:乔装进山 密林追凶

  转折:民警乔装打扮 惊动嫌疑人逃走

  发现嫌疑人行踪后,民警们意识到这次抓捕机会不容有失。虽然“咬”住了嫌疑人的“尾巴”,但沙河镇一带路况复杂,陈某究竟躲在哪个角落还不得而知,民警们挨家挨户排查走访。

  5月17日,追捕的第15天。侦查工作终于有了新进展。据可靠情报显示:嫌疑人陈某极有可能投靠了一位开养殖场的朋友。追逃组民警迅速联系当地警方了解该养殖场的情况,原来该养殖场位于该村几里外的大山里,平时很少人进山,因为山路不好走,只有一条羊肠小道。

  为了进一步摸清养殖场的情况,专案组民警乔装打扮进山侦查,由于刚刚下过雨,道路十分泥泞,没走几步,民警脚上的鞋就变成了“土包子”,黏上几斤重的泥巴,行进非常艰难。

  追逃组一行人好不容易摸上了养殖场,眼看15天的努力马上就要收获战果了,但接下来的搜索却给民警们泼了一盆凉水——空旷的养殖场里仅有两名工人,搜遍里里外外都不见陈某的踪影。

  后来才了解到,嫌疑人当时就藏匿于该养殖场内,由于上山仅有一条小路,发现有陌生人上山,嫌疑人顺着后山一条隐蔽小路逃之夭夭了。在下山路上,民警们都沉默了——嫌疑人已经被惊动了,接下来再找他就更加困难了。

  收网:兵分两路再进养猪场 生死时速截停嫌疑犯

  正当大家沉默时,一条微信朋友圈信息引起了大家的注意,追逃组一位民警在自己的微信朋友圈里晒了几张小女儿的照片,配上文字:“宝贝,不知老爸能否回去同你过六一?”评论区立即有人跟帖:“放心吧!一定可以搞定”“六一前一定收工”“宝贝在家等爸爸回家过节”……

  民警们聚拢在一起,坐在行李上召开了第二次“战时动员会”。凝心聚力的动员让追逃组民警们信心倍增。几个队员相互打量着,突然笑出了声,原来连续几天几夜的追捕,大家都顾不上刮胡子,现在才发现无论是年长的“师兄”,还是新扎师弟,脸上都长出浓密胡子,大家纷纷拿出手机一通自拍,随后约定蓄须铭志:不破此案决不收兵,抓不到逃犯不刮胡子!

  出差已经第20天了,为了继续寻找嫌疑人的踪迹,专案组转战陆川县,夜以继日,长途跋涉,穿行山野,寻访纵横交织的村落,经常是一大早出门,深夜才回到住地。5月30日,出差第29天,嫌疑人陈某又一次进入专案组的视野。据可靠情报:陈某正藏匿在陆川县良田村附近的一个养猪场内。经历之前那次抓捕的失利,大家都有点心有余悸。但总结经验后,专案组决定兵分两路:一组顺小路上山,见到嫌疑人立即抓捕;另一组作为接应,在下山必经之路上预伏,防止嫌疑人狗急跳墙。

  这个养猪场也是建在山顶,上山的路狭窄崎岖,两名民警小心翼翼地摸上了山,一到山顶就看到养猪场里驶出一辆摩托车,车上一人:戴鸭舌帽、穿白色运动鞋。“是他!”与此同时,陈某也看到了民警,见势不对,立即加大油门从民警身边呼啸而过,疯狂逃窜。

  来不及细想,两名民警一边随后追赶,一边招呼山下的队友堵截,由于事发突然,且山路险要,嫌疑人还是驾车突破了防线。

  此时,嫌疑人陈某几近疯狂,骑着摩托车东逃西窜,时速超过120公里,民警们驾驶的车辆几次都险些滑进深坑,危险异常。最终经过近1个小时惊心动魄的生死时速,专案组成功在一个路口将案犯截停,抓捕归案。

  历时28天的追捕终于画上了圆满的句号,专案组民警们的足迹踏遍2省(区)9市(县)18个乡镇30多个自然村,他们相视一笑:终于可以刮胡子了!终于可以回家陪孩子过节啦!

  延伸:顺德公安连续三年命案破案率保持100%

  佛山顺德区公安局相关负责人介绍,通过推行智慧新警务等科技强警举措,完善社会治安防控体系建设,创建追逃新机制,顺德区公安局近年来加大了对命案现案侦破和积案攻坚力度。近三年,顺德区年均发命案控制在16宗左右,连续三年命案破案率保持100%。截至今年上半年,已累计破获12起命案积案,其中包括一宗23年的命案积案,命案破案率保持100%,维护了社会的公平与正义。(记者李贤、杨波 通讯员霍伟锦、邝晓华、三公宣)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东