“格子”与“狮子” 谁将成“天选之子”?

2018年07月11日08:54  来源:广州日报
 
原标题:“格子”与“狮子” 谁将成“天选之子”?

  历史在召唤两支球队。这是克罗地亚队20年来的首场世界杯半决赛,“格子军团”从未闯进过世界杯决赛;“三狮军团”上次挺进世界杯4强是28年前,更进一步进入决赛更要追溯到半个世纪之前夺冠的1966年。本届世界杯前,两支球队可能都不敢预料这样的成功,但史诗般的胜利已经到来。克罗地亚队已经赢得两场点球大战,而英格兰队也打破了自己的点球魔咒,现在他们谁都自信能够再进一步。

  北京时间7月12日02:00 半决赛

  克罗地亚 VS 英格兰

  莫斯科卢日尼基体育场

  天气预报:小雨转多云,14℃~24℃

  主裁判:恰基尔(土耳其)

  这是恰基尔本届世界杯执法的第3场比赛。在他执法过的5场英格兰队比赛中,“三狮军团”从未输球。上赛季他执法过3场英超球队对西甲球队的比赛,英超球队2胜1平。41岁的恰基尔从未执法过克罗地亚队及克罗地亚俱乐部的比赛。有消息说他可能以500万美元的年薪加盟中超执法。

  双方在世界杯上从未交过手。2014年,时任英格兰U21主帅的索斯盖特曾在欧青赛上率队以4比2击败了克罗地亚U21队。目前,克罗地亚队的负面消息更多,除了政治与商业原因双双违规被罚外,他们的球员年纪更大,而且比英格兰队多打了30分钟比赛。如果此战再进入点球决战,那么“格子军团”将成为世界杯历史上第一支连续打3场点球决战的球队。

  本届世界杯又变成了“欧洲杯”,此前4届4强都是欧洲球队的世界杯(1934年、1966年、1982年、2006年),有3次都是意大利队夺冠,另一次就是英格兰队。

  能否防住凯恩

  英格兰队的11个进球中有8个(73%)是定位球,另外,“三狮军团”一共打进了5个头球。他们有5个不同的得分者,除了“金靴”大热凯恩,还有会进球的后卫斯通斯和马奎尔。但值得一提的是,头两场场均射门15次的“三狮”,后3场比赛场均只有6次射门。

  克罗地亚队也有75%的进球来自定位球,9个进球由8名球员完成。算上上一届,“格子”已经连续9场世界杯比赛进球了。精疲力竭可能是克罗地亚队的最大问题,他们能够像阻止梅西那样阻止凯恩吗?

  克罗地亚足协主席苏克亲自压阵,这位神锋是他们1998年世界杯挺进4强的功臣。苏克说:“我希望球队能好好休息,我会在莫斯科找一家不错的餐厅,邀请所有球员和工作人员享用美味的晚餐来放松,这能让全队更加团结。莫德里奇的表现非常出色,他是一位伟大的队长。球队需要领导者,比如1998年世界杯,我曾和博班合作,他也是一个伟大的人。当时我们有很多球员在世界上最好的俱乐部踢球,现在同样如此。”

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东