透过《双鹰图》看清代艺术网红林良

2018年07月11日08:33  来源:广州日报
 
原标题:透过《双鹰图》 去看看那个叫林良的大画家

  双鹰图 广东省博物馆藏

  松鹤图 广东省博物馆藏

  秋树聚禽图 广州艺术博物馆藏

  对很多人,甚至是天赋很好的人来说,能把一件事做好,已经是不得了的成就。今天我们要讲的这位也是这样,他凭着妙笔丹青,把老鹰图画到了极致,把自己画成了“粤画之祖”。这个人,叫林良。他有一件《双鹰图》藏在广东省博物馆5000余件的中国古代绘画当中,相当惹人注目。

  他是“粤画之祖”影响了清代艺术网红

  这件《双鹰图》一看就让人忘不了。两只鹰立于石上,石、树积雪凝寒。用艺术社区里那些迷弟迷妹们的评价来说,就是“笔墨韵润,富于层次、力度和节奏感”。如果具体分析就是:“作者先用深墨干笔皴点出双鹰翎毛的结构大要,再以浓淡渐变阔笔画出正羽和尾羽,然后施浓墨点羽翼,使之质感增强;而以焦墨勾喙和点睛,更觉雄鹰神态炯炯;鹰爪用淡墨略晕,勾勒挺劲坚实,使双鹰的造型高大完整,气势雄强。”

  理性的语言很难精确描摹感性充沛的画作。一般人看画,都有自己直观的标准,不能一概而求。不过我们也会发现,只要是好画,绝大部分人,还是会被吸引的。

  《双鹰图》无疑就是这样一件作品。林良擅画雄鹰、雁鹅、鹤鹭等大鸟,他受徐熙、黄荃影响很深,又能跳出徐、黄案臼,自成一体。这是非常难得的。他用墨大笔淋漓,粗豪简放,时以草书笔意入画,追求写意中神韵的流动,透着一股凌厉的野气。故宫博物院学术研究部研究员余辉曾指出,在明代以前的广东,没有一位画家像林良这样产生重大的艺术影响。他之后的南粤画坛,以一个开放的心态、豪放的笔墨汲取、消化来自各地的艺术精粹。他的绘画胆识和笔墨创意,对广东明清的水墨、设色写意花鸟画发挥了十分重要的垂范作用。这种影响不仅在广东,而且扩展到江南,甚至远播日本等海外地区。中国国家博物馆研究馆员、岭南书画研究专家朱万章评价他是“广东画史上较早蜚声于岭外的少数画家之一”。他的花鸟,介于“写形”与“写意”之间,而以写意为工。史称其“画着色花果、翎毛,极其精巧,取水墨为烟波,出没凫雁……颇见清远”。翻译过来说,就是画花鸟走兽,工法精妙,意境更高。他教出了不少优秀的弟子,比如儿子林郊,刘巢云、余姚邵节、常熟瞿呆、江宁殷善等,清代的艺术网红、扬州八怪之一李鱓也宗法林良,学到了他的很多真本事。他最大的贡献,是开明代写意花鸟画之先河。仅此一点,便可使其立于画坛,传名后世而不倒。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东