在广东开办企业 最多5个工作日“搞定”

2018年07月11日08:12  来源:南方日报
 
原标题:在粤开办企业最多5个工作日

  今年以来,广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对广东提出的实现“四个走在全国前列”要求,在新的历史起点上改革开放再出发,奋力开创广东工作新局面。广东省积极推动由高速增长向高质量发展转变,新时代粤企及其引领下的广东产业向上突围之势星火燎原。近日,广东省委、省政府办公厅印发《广东省深化营商环境综合改革行动方案》,通过深化改革激发活力、改善环境,为向上突围势头助力。

  广东省委、省政府办公厅近日印发《广东省深化营商环境综合改革行动方案》(以下简称《方案》),在广东开办企业,最多5个工作日必须“搞定”,行政许可类事项办理时限不超过法定期限30%,负面清单以外外商投资备案办理时限减至1个工作日以内。

  而为保护企业家权益,在查办案件中,广东将明确区分企业法人财产与股东个人财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产、合法财产和违法所得等标准和规范,不得超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结。同时,不得以政府换届、领导人更替等理由违约毁约。

  本次改革共分商事制度、工程建设项目审批制度、企业投资管理体制、贸易便利化、激发和保护企业家精神、市场监管六个部分30项具体举措。广东省委改革办相关负责人表示,深化营商环境综合改革是广东全面深化改革的系统集成工程和转变政府职能的重要抓手,通过解决营商环境优势相对弱化等问题,激发活力,改善环境,降低成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  第一环:准入

  放宽银行、证券、保险行业外资准入,推动汽车行业外资股比限制放宽

  此次新政策将重点解决市场准入门槛要求过高、审批事项过多等痛点。

  《方案》要求,全面实施全国统一的市场准入负面清单,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。进一步压减广东省主体功能区产业准入负面清单。

  将核准投资项目申报材料不齐全或不符合法定形式的告知期限压减至2个工作日以内,被征求意见的部门或地方政府审查时限压减至3个工作日以内,正式受理材料后的办理期限压减至10个工作日以内(含技改项目)。

  政府核准投资目录以外的项目一律实行备案制,按照属地原则由县(市、区)投资主管部门实施,并在3个工作日内完成备案工作(含技改项目)。

  在不改变规划条件的前提下,对零土地技改项目实行承诺备案制。

  此外,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单以外的外商投资备案(不含减免税项目)办理时限压减至1个工作日以内,同步将外商投资企业设立、变更备案下放至县(市、区)商务主管部门实施,推动实现港澳服务提供者备案权限下放至地级以上市。

  全面实施《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》及自贸试验区外商投资负面清单,落实国家关于放宽银行、证券、保险行业外资准入限制政策,推动汽车行业外资股比限制放宽。

  第二环:开办

  今年完成138项涉企行政许可等事项分类改革

  针对企业开办环节审批事项过多、“准入不准营”等问题,《方案》要求,深化商事制度改革,大幅压减企业开办时间。取消工商名称预先核准,实行名称自主申报。全面提升企业开立银行账户服务效率,将企业开办时间压减至5个工作日以内。

  强力推进“照后减证”,深化“证照分离”改革。在2018年完成138项涉企行政许可等事项分类改革任务。对外商投资企业商务备案和工商登记实现“单一窗口、单一表格”办理。

  限期实行涉企事项“一本通办”。年内出台《广东便利营商审批服务指南》,实现一本办事指引全省通办。

  同时,压减纳税人涉税资料四分之一以上;对房地产税(从价计征)、城镇土地使用税实行一年申报一次;对跨省经营企业部分事项试行“全国通办”,出台纳税人“全程网上办”和“最多跑一次”清单,提升办税便利化水平。

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东