肿瘤真能精准预测吗?专家称目前准确率还不到一成

2018年07月10日10:52  来源:广州日报
 
原标题:肿瘤真能精准预测吗?

  肿瘤能否被精准预测?目前罗湖医院集团精准医学团队正在开展大规模社区人群队列研究——“罗湖队列研究计划”,通过基因队列研究为肿瘤研究模式探路,希望借此建立肿瘤易感人群的风险评估和干预模式,开展恶性肿瘤防治。目前肿瘤双向队列研究在全国开展较少,该项目处于刚刚起步的阶段,长期随访效果以及获取医疗数据的真实、准确、完整性是影响该研究顺利与否的关键。

  三家测序公司对比数据

  早在2016年的罗湖区政府工作报告中就提出:实现辖区户籍居民基因检测全覆盖,做好重大疾病的提前预防、精准诊治。截至2017年底,已开展的“罗湖基因全覆盖”已有3682例符合入组要求且资料详细的受检者,通过采血进行基因检测,涉及500多个基因位点,覆盖多种遗传性肿瘤、慢性病、帕金森症等疾病风险。

  为了保证数据的准确性,他们找了三家基因测序公司进行数据对比,力求数据的准确性。而肠癌、乳腺癌、前列腺癌、肺癌等7项肿瘤遗传易感风险是筛查的重点。“在参与的首检者中有56%是女性,44%是男性。”罗湖医院集团副院长、深圳大学泌尿外科研究所所长吴松介绍。

  “目前已积累了一定的数据。”吴松告诉记者。而他们今年也将启动新生儿队列研究,将为5000名新生儿提供“基因身份证”并开展后期跟踪随访。除了给出基因检测报告,研究项目还将开展后期的动态跟踪随访,了解受检者的生活习惯及体检指标,全面收集全死因死亡事件、发病事件、住院事件以及迁移和失访等。

  为了开展该项工作,他们还于近日发布了“众循健康APP”,整合分析数据中心平台,通过手环等智能穿戴设备来实时收集个体健康数据,以跟踪随访。

  拟建易感人群干预模式

  研究项目处于刚刚起步的阶段。“需要继续跟踪其生活习惯,结合基因分析对常见癌症风险进行定级,并结合传统的体检方案,为其给出个性化干预措施,以降低其患大病风险。”吴松说,目前自愿参与项目户籍居民仍远远不足,他呼吁更多居民能参与和奉献自身健康数据。

  这是一项系统性的工程。记者也从近日罗湖区政府主办的双周发布会上获悉,罗湖区将通过对病例档案、体检数据、基因筛查数据、生活方式等长期监测与随访,实现全周期的生命大数据收集,建立安全稳定的大数据样本资源库和大数据健康平台;建立肿瘤易感人群的风险评估和干预模式,开展恶性肿瘤防治工作;建立常见慢性病发病与转归风险评估和早期预测预警模型,有针对性地提出一级预防措施,为罗湖区政府的公共卫生决策提供咨询支持,促进户籍居民的精准健康管理。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东