佛山中考提前批分数线出炉

2018年07月10日10:07  来源:广州日报
 
原标题:中考提前批分数线出炉

  市招办:第二批录取分数线最快7月10日公布

  市招生办表示,提前批、第一批招生学校录取时间为10日上午;第二批招生学校的录取标准确定及学校网上录取时间是7月10日下午至12日,具体录取时间由各区根据实际设定;普通高中新生报到注册,录取数据整理的时间为7月13日至15日。第三批招生学校的录取标准发布及录取时间为7月17日;第四批招生学校的录取标准确定及学校网上录取时间为7月18日,具体录取组织工作由各区自行实施。

  预计7月10日下午,考生可以通过登录佛山招考网、“佛山教育”微信号,查询中考录取结果。今年中考录取通知方式,继续由考生直接通过佛山招考网获取电子《录取通知书》,招生学校不再提供纸介质《录取通知书》。

  焦点:对首届“新高考”考生成绩有何影响

  根据7月9日佛山市招生办公布的全市提前批学校录取分数线,顺德一中比全市第一的石门中学低近20分。这一批新生源入校,是否会影响三年后高考的整体成绩?顺德一中负责人曾接受记者采访时表示,在三年后新高考背景下,或影响较有限。

  据校方介绍,2017年高考中,顺德一中高三学子中有60余人在昔日能上“石门线”,而在2018年高考中,顺德一中的高三学子有超过80人能上当初的“石门线”。“近年来顺德一中的生源并非最好,高考成绩也较前列的兄弟学校略有差距,但可以看到的是逆袭考生数量并不少。”该负责人称,只要用心“加工”,中考生源并非制约高考最终的发挥效果。

  而2010年至今,石门中学的录取分数线每年都“力压”佛山一中,今年两校的录取分数线则相差10分。不过从佛山一中历年的高考成绩来看,该校已经形成一定的“加工”能力。今年高考,佛山一中除了拥有全市唯一被屏蔽成绩的文科考生李芊外,文理科本科率更是达100%,而这届生源当年的录取分数线比石门中学低6分。

  在新高考背景下,将再度考验高中对于中考生源的“加工能力”。据顺德一中负责人介绍,未来专才的培养将成为趋势,以高校自主招生的“指挥棒”为例,越来越多的国内高校自主招生的形式多样化,这就要求学校未来要强化竞赛工作和自主招生适应工作。该负责人表示,这对于未来佛山高中而言,生源培养多样化也将是一种新挑战。有当地教育专家称,新高考或打破“综合分”基础下单个学校高分层垄断,“人才评价标准或呈现多样开花。”(记者冯嘉敏、黄子宁)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东