“美人鱼”运动进入广州 世界冠军当教练

2018年07月10日09:34  来源:广州日报
 
原标题:“我想穿上鱼尾 游向斑斓的海底”

  李毅教练在泳池中教学员正确的“美人鱼”泳姿势。

  你见过“美人鱼”吗?在广州某酒店就有一群“美人鱼”练习者,她们身穿鱼尾在泳池内游动,在水下摆出各种优雅动作,成为一道靓丽风景线。记者了解到,近年来“美人鱼”运动在国内迅速走俏,目前广州有“美人鱼”爱好者数百名,其中重度爱好者有近20名。

  她们从这项优雅的运动中收获了什么?“美人鱼”又是怎样炼成的?来看记者揭秘这群“美人鱼”背后的故事。

  学员:

  练了两月就有了马甲线

  婉婷和晓丽是广东体育职业技术学院大一学生,两个月前一起报名参加了“美人鱼”培训。“我们都是游泳专业学生,虽然很熟悉水中运动,但是‘美人鱼’的尝试还是收获了很多新感觉。”

  晓丽告诉记者,自己报了基础“美人鱼”课,学时为两天,主要学习理论和下水练习,“认真学,两天时间足够学会基本技巧。”她表示,不少人学习“美人鱼”是为了健身,“与游泳集合手臂、腰腹和腿部力量锻炼不同,‘美人鱼’运动主要是腰腹发力,不用练太久,很多学员就能练出马甲线。”晓丽说,自己刚练习两个月,现在马甲线已隐隐出现。

  “目前,我还没有出海下潜,但是很渴望。”婉婷说,她希望未来有一天穿上鱼尾,出海潜水,“海底五彩斑斓的世界令人向往。”

  晓丽告诉记者,在该机构参与培训的学员以白领女性为多,还有部分女大学生,“有时,也有一两个男士来学‘美人鱼’。”

  教练员:

  蹼泳世界冠军当“美人鱼”教练

  今年35岁的李毅是一名蹼泳世界冠军,他现在做“美人鱼”教练,是机构仅有的两名男教练之一。7岁时,他开始练习蹼泳,后来进入广东省重竞技体育训练中心,2002年、2004年、2008年曾获得世界蹼泳锦标赛冠军。2010年退役后,成为一名水肺潜水和自由潜水教练。

  “因为‘美人鱼’项目与蹼泳项目很像,都是单蹼,我特别喜欢。”李毅表示,自己喜欢脚蹼在水中划动给自己带来的感觉,“一个机缘巧合,加入‘美人鱼’培训行列。”据了解,李毅所在的潜水培训机构共有10名教练。“学习‘美人鱼’大都是女性,偶然有一两个男学员,男性的优势是能够体现出‘美人鱼’的力量感,有些差异。”

  今年22岁的吴粤诚是专业体校毕业的游泳特长生,去年6月份,他加入“美人鱼”培训,“‘美人鱼’与蝶泳腿部动作有点相似,技术上是相通的。”

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东