告别年龄焦虑,拥抱独一无二的自己

2018年07月10日08:40  来源:广州日报
 
原标题:告别年龄焦虑,拥抱独一无二的自己

  我们经常说:要做自己,做自己喜欢的事情,为热爱而活。但是身为女性,到了一定的年龄,就会面临各种焦虑。大多数人在乎的只是你有没有完成自己的几样“人生大事”,而不是你活得好不好、美不美。

  对于我们每个人来说,如何在各种声音中,不被别人的定义所捆绑,尤其对于女性来说,这个过程特别不容易。年龄,对你来说又意味着什么?

  女性独立:当你感到年龄焦虑时,不要被别人定义

  年龄是每一个女人都可能会有的恐惧,我们的生理和面容会随着年龄的改变发生变化,这是你无论怎么健身、整容都必须要去面对的一个现实。

  我们要从心理上去正确面对它,适应它,女人在这个过程中感到一些焦虑和惶恐是正常的。你会发现,在适当的年纪结婚生子建立家庭,成为某人的妻子或者成为妈妈,这是一种看起来最好的抵抗年龄焦虑的方法。而且很多人看上去,也因此过得不错,至少“看起来”如此。

  但是,这个方法,它适用于多数人,不等于它就一定适合你。当你差一点要向多数人靠拢,向传统的标准靠拢,向父母或者姐妹的说法靠拢时;当你有犹豫,有纠结,当你内心的声音开始和别人的声音打架时,我把这句话分享给你——“不要过他人的生活,不要盲目认同别人定义的。”

  因为大多数人的选择,不一定就是对的,不一定对你就是合适的。因为你的生命是你自己的,你要首先为它负责,而不是为别人负责。反过来,你也别躲在父母和他人的后面,推给别人负责。因为在你的生活中,那个每天感受着一切情绪,会期待、会思考、会难过、会愤怒的人,是你自己,而不是别人。

  如果你在意别人的眼光,动辄得咎;如果你不思考别人的是不是就适合自己,那么你也就把过上自己想要生活的权利拱手相让了。甚至,你根本就不知道自己内心究竟想过怎样的生活。

  女性力量:当你坚持做自己时,要倾听自己的声音

  谈论“做自己”,假装潇洒很简单,但做到“无论如何坚持自己的理念”其实很困难。

  中国有悠久的历史,也有着数千年男尊女卑的传统观念。从心理学角度,这种潜意识的代际传承不能忽略,它不是随着经济和生活状态的现代化,就能从我们的大脑中根除。这种思想深处的改变是需要过程的,而且会非常缓慢和艰难。

  这就是为什么很多现代女性明明毕业于名牌大学,有着收入不菲的工作,经济独立,但在面对丈夫有外遇时,第一时间想的还是怎么打小三。而不是去面对婚姻的困局,开始冷静思考。

  面对女性身份和年龄的焦虑,她们不是没有自己的声音,不是没有努力过。但是要和庞大的深入骨髓的文化背景和代代传承的主流观念相抗衡,要改变潜意识中对自己女性身份的轻视、不认同以及焦虑,自己的声音有时就显得那么微弱那么渺小。

  该如何坚持自己的声音?如果你竖起耳朵,一心只想听到别人(父母、朋友、社会舆论)对你认可的声音,那么你就很难再听到你的自我发出的声音。

  如果你不能放下对于“认可”的执着,无法承受挫折,那你根本不可能“成为你自己”。你至多,只能成为别人眼中的完美女性。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东