佛山通报城市管理考评成绩:禅城第一

2018年07月09日10:11  来源:广州日报
 
原标题:年度总评 禅城第一

  美丽的亚艺公园。记者 陈枫 摄

  日前,佛山市召开了2018年全市城市管理工作会议。会上,佛山市城管委对去年以来城市管理工作进行了总结,并通报了下一步城市管理工作部署。记者在会上获悉,去年佛山在省内率先完成了数字化城市管理信息平台建设和整合工作任务。佛山市城管委在会上还通报了去年及今年第一季度的城市管理考评成绩。禅城区政府获得2017年年度总评成绩第一名。

  成效:去年处理案件136万宗

  记者在现场了解到,2017年,数字城管新考评标准、事件部件问题普遍性采集制度也开始在佛山全面实施。去年佛山的数字城管系统共办理案件约136万宗,日均处置案件约3726宗,按期结案率97.66%。此外在市容环境卫生管理方面,佛山市各区共签订市容环境卫生责任书1万余份,查处市容环境卫生案件21.54万宗,对乱摆卖、占道经营等违法行为教育劝导25万宗,立案处罚6597宗。

  城市大气污染防治一直是佛山市民关注的焦点,去年,佛山城市管理部门共出动检查人员约18.7万人次,检查工程项目8.2万项次,对扬尘污染防治措施落实不到位的建筑工地责令整改5228项次,责令停工642项次。在渣土运输方面,从去年12月开展全市渣土运输专项整治行动以来,截至5月31日,全市各区各部门共出动18236人次,出动车辆共6112辆次,处罚渣土车运输企业4家;检查渣土运输车辆4941辆,扣车296辆,处罚516辆,处罚金额共约68.7万元。

  绿道:去年新建53.45公里

  此外,去年佛山城市管理部门共拆除了违法图斑11个,拆除面积约5.46万平方米,建成区共查处新增违法建设近17万平方米、存量违法建设近28万平方米。而在今年上半年,佛山城市管理部门共拆除违法图斑2宗,面积约11570平方米。另外,制定出台了《佛山市违法建设查处暂行办法》并于今年4月1日起正式实施,同时佛山市、区的城市管理部门共强制拆除违法建设3处,拆除面积达4253.06平方米。

  在生活环境维护方面,2017年佛山新增和改造绿地面积372.93公顷,新建绿道53.45公里(总长已达1654公里),新建和改造36个社区(村居)公园,城市建成区绿化覆盖率42.83%、人均公园绿地面积15.67平方米。此外,去年全市生活垃圾处理量约390.44万吨,日均处理量约10697吨。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东