佛山梁园7月16日起暂停对外开放

2018年07月09日10:02  来源:佛山日报
 
原标题:梁园16日起暂停对外开放

  前日上午,佛山梁园内,15个非遗项目轮番展演,让现场群众零距离感受非遗之美。据了解,因周边及园区环境要进行修缮提升,梁园将于7月16日至2019年春节前暂停对外开放。

  当日活动现场,许多群众在专业人士指导下,学习狮头扎作、木版年画、刺绣(广绣)、佛山饼印、佛山砖雕、石湾陶塑、粤剧头饰等制作技艺,同时,欣赏岭南古琴艺术、广东醒狮、鹰爪拳、南家拳、侠家拳、蔡李佛拳等表演。

  此次活动由禅城区文化体育局主办,旨在通过展现非遗文化魅力、落实政策支持等方式,营造良好的文化遗产保护氛围。目前,禅城已拥有国家级非物质文化遗产保护项目9项,省级保护项目17项,市级保护项目37项,区级保护项目43项。

  近年来,禅城积极开展非物质文化遗产保护项目及非物质文化遗产代表性传承人的申报及评审工作。去年,已完成第五批区级非物质文化遗产保护项目及非物质文化遗产代表性传承人的申报及评审工作。

  此外,由于梁园及周边环境改造提升工程建设需要,将对梁园园区进行修缮提升,佛山梁园将于7月16日至2019年春节前暂停对外开放,松风路梁园停车场已于7月1日起围蔽施工,不再对外开放。

  禅城区文化体育局局长何永庆表示,此次改造提升是禅城景区质量提升需要,也是禅城区文物保护和修缮的需要,梁园修缮提升的内容包括建筑修缮、园林景观改造和展品升级等,改造提升后,梁园、适安里、非遗展览馆将互为一体,打造成禅城区重点文化教育基地。(记者 李护彬)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东