产业规模近5000亿元 成全球数据资源大国

中国大数据,不只“数据大”

2018年07月09日09:12  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  市民在中国国际大数据产业博览会现场参观大型无人机。
  新华社记者 刘 续摄

  近年来,中国大力推动实施国家大数据战略,大数据产业保持良好发展势头,涌现出一大批大数据新企业、新产品、新服务、新业态。不断涌动的创新、深度的融合和庞大的体量让中国加速迈入“大数据时代”。而对中国而言,大数据不仅仅是“数据大”这么简单,突破核心技术、培养竞争优势、培育持久动能、增强管理能力,都是推动大数据产业发展的题中之义。

  突破核心技术

  产业规模达到4700亿元,同比增长30%,这是中国大数据产业去年交出的成绩单。根据国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2014年至2017年,中国大数据产业持续高速增长,预计2020年中国大数据市场产值将超万亿。

  党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。在国家大数据战略深入实施的当下,中国各地方大数据产业发展方兴未艾。

  中国大数据产业的发展得益于丰富的技术创新成果。近年来,中国大力支持前沿技术创新,加快关键产品研发,推进大数据与云计算的深度融合,促进产学研深度融合,打造了一批代表性企业和项目。比如,全部采用安全可靠CPU的“神威·太湖之光”超级计算机连续4次位列全球超算500强首位,量子点电视等创新加速涌现,中国在基于数字技术的人工智能、高性能计算等领域国际领先等。

  “全球数据爆发增长、海量集聚的当下,完备的数据基础、巨大的数据资源和应用市场让中国具备创新优势。”工信部副部长陈肇雄说。

  中国拥有全球最庞大的数据生产群体,网民数量、移动电话用户数量居世界第一,已是名副其实的数据资源大国。据外媒报道,全球大数据市场规模2020年有望扩大至2100亿美元。其中,中国大数据总量占比将达20%,成为全球大数据大国。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东