产业规模近5000亿元 成全球数据资源大国

中国大数据,不只“数据大”

2018年07月09日09:12  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  加强数据治理

  在大数据产业迅猛发展的同时,大数据安全发展和保障能力建设等问题逐渐进入人们的视线。如何构建完善大数据治理体系,完善法律法规,加强大数据安防产品开发,建立高效数据安全管理机制,成为业界共同关心的议题。

  数据安全隐患可谓全球性议题。比如美国社交平台脸书就因被指控通过手机应用收集用户及其朋友信息而引发广泛关注。在国内,近年来,地下数据交易猖獗,数据泄露和网络攻击事件频发,给个人隐私保护、企业安全生产、经济社会发展乃至国家安全都可能带来新的挑战。

  《数据泄露水平指数调查报告》显示,2017年上半年全球有19亿条数据记录被泄露。相比2016年下半年,丢失、被盗或被泄露记录条数增加了164%。

  另一份报告则显示,通过手机APP获取个人信息数据在国内已呈常态化趋势。高达96.6%的Android应用会获取用户手机隐私权限,25.3%的Android应用甚至存在越界获取用户手机隐私权限的情况。

  中央网信办网络安全协调局副局长卿昱表示,互联时代大数据规模空前,数据流动更加频繁。国家有关部门正在积极加快推动网络安全法等一系列法律法规制度的增补完善,启动大数据安全标准研制工作,积极发挥标准的基础性引领作用。

  “到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成”。这是工信部印发的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》提出的目标。(本报记者 卢泽华)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东