产业规模近5000亿元 成全球数据资源大国

中国大数据,不只“数据大”

2018年07月09日09:12  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  深化融合应用

  “如今,大量前去医院就诊的患者都是看糖尿病、心血管疾病等慢性病,这类疾病的诊疗重在分析病人的各项数据,以此监测并发症、调整用药。”

  谈到大数据技术在医学领域的应用,有业内人士说,普通百姓可以明显感受到医疗大数据带来的便利,以慢病管理应用软件为例,很多病人的诊疗可以在软件上完成,不仅节省医疗资源,也能给医生提供更准确的病史作为参考。

  “医疗大数据”仅是大数据与其他产业深度融合的案例之一。随着大数据产业的深入发展,大数据产业与实体经济的融合日益加深,已经从早期的电商、金融、电信领域渗透至农业、医疗、工业等方方面面。

  《2018年中国大数据产业发展水平评估报告》显示,2017年,综合基础环境、数据汇集、行业应用等因素,大数据发展水平行业排名由高到低为金融、电信、政务、交通、商贸、医疗、工业、教育、旅游、农业。

  其中,金融、电信、政务大数据发展指数分别为45.35、41.69和39.44,超过行业指数平均值30.51。工业领域2017年的指数为24.28,相较2016年的15.41显著提高。

  “信息技术正从助力经济发展的辅助工具向引领经济发展的核心引擎转变。对数据的‘盘活’和‘赋能’,必将为产业生活带来‘点石成金’的效应。”中科院院士梅宏说。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东