东莞0积分入读民校镇街增多

2018年07月09日08:59  来源:广州日报
 
原标题:0积分入读民校镇街增多

  近日,东莞部分镇街陆续公布了今年积分入学的录取名单。记者对比了解到,从目前已公布结果的东城、石碣、石排、清溪、樟木头等镇街来看,积分入学公办学位依旧竞争激烈,不但学位有限,录取积分也不低。如石碣镇公办小学一年级最低的积分录取分数为179分,其提供的学位只有286个。相比之下,由政府购买的民办补贴学位在不少镇街录取积分分数较低,已有多个镇街0积分也能录取。

  公办学位:个别镇街录取积分超200分

  记者了解到,目前已公布积分入学录取结果的镇街有东城、沙田、石碣、石排、道滘、茶山、清溪、厚街、樟木头等镇。从总体上看,积分入读公办学校的学位依然紧张。上述镇街中,清溪镇提供的公办小学学位最多,有488个,最少的是沙田镇,有160个;提供初中公办学位最多的是道滘镇,有429个,最少的是石排镇,有111个。

  除了学位有限之外,积分也是决定录取结果的重要因素。记者统计发现,上述镇街公办小学一年级的录取积分均在100分以上,绝大多数都超过140分,录取积分最高的是樟木头镇,达193分。

  也就是说,随迁子女通过积分入读樟木头镇公办小学一年级,积分要达到193分以上。据悉,樟木头镇今年共为异地务工人员随迁子女提供3275个积分入学学位。其中,小学一年级公办学位150个,五年级公办学位10个,六年级公办学位20个。值得一提的是,樟木头镇不仅小学一年级的公办学位录取积分高,初中一年级公办学位的录取积分更高,需202分。该镇共提供200个初中一年级公办学位,初中二年级公办学位有70个。

  就算公办积分入学学位提供较多的个别镇街,其最低录取积分仍高企。如清溪镇虽然有488个公办小学学位,但其小学一年级的公办学位录取积分仍需要161分。该镇的初中一年级公办学位录取积分则高达205分。

  此外,石碣、沙田等镇的小学一年级公办学位录取积分都在160分以上;石碣、石排、茶山等镇的初中一年级公办学位录取积分超过160分。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东