耳屎不用掏?专家:会自己掉出来

2018年07月09日08:39  来源:广州日报
 
原标题:游泳不会引起中耳炎

  医学指导/南方医科大学第三附属医院耳鼻喉科副主任医师申玉梅

  7月3日,关于17岁少年治疗听障十年终圆音乐梦的报道出街,在令人感叹“实在励志”的同时,“中耳炎”这种疾病也引起了关注。专家表示,中耳炎在临床上十分常见,尤其是在青少年儿童中十分多发。医生提醒广大家长,孩子如果出现听力下降、耳朵流脓等迹象,一定要及时就诊,以免延误病情,造成听力受损不可逆的严重后果。那么中耳炎到底是怎么回事呢?游泳是不是很容易导致中耳炎?记者采访了南方医科大学第三附属医院耳鼻喉科申玉梅副主任医师,听听她怎么说。

  感冒不处理好 易感染中耳炎

  申玉梅介绍,中耳炎是耳鼻喉科临床上很常见的一种疾病,主要是由病毒、细菌感染中耳的黏膜引起的化脓或非化脓性炎症,主要症状表现为反复流脓、鼓膜穿孔、听力下降,严重的还会引起颅内外的并发症。

  中耳炎部分有先天性的功能、结构性因素,比如咽鼓管功能不良、先天腭裂等,但很多都是外因所致。尤其是青少年儿童中,最常见的病因是急性上呼吸道感染(也即感冒)导致中耳感染。“部分早期中耳炎没有流脓这样的明显症状,有点隐蔽性,如果婴儿爱摇头、挠耳,或者孩子自述耳朵痛,这些迹象都要引起家长警觉。”申玉梅提醒说。

  鼻涕未愈、鼻塞时不宜游泳

  专家提醒,日常预防中耳炎的发生,首先是要积极治疗鼻腔、鼻窦、咽部疾病;其次,感冒、上呼吸道感染时,避免用力擤鼻涕,避免游泳,避免乘坐飞机。如果已有鼓膜穿孔症状,务必不要游泳,平时洗头时或洗澡要避免水进入耳内。

  对于婴幼儿来说,还要注意正确的哺乳姿势:哺乳时应将婴儿抱起,使头部抬高,最好不要图方便躺着喂奶。

  需要注意的是,有些孩子感冒初愈,可能流鼻涕、鼻塞的症状没那么快彻底缓解,这种情况下最好还是不要去游泳了,免得在水温、水质等因素的刺激下呼吸道症状反复,演变成鼻窦炎——鼻窦炎是引发中耳炎的常见因素。在青少年儿童中,腺样体肥大、慢性扁桃体炎、慢性鼻窦炎等也不少见,这些疾病的反复发作都会导致中耳炎症的反复发作。“尤其是鼻塞,咽鼓管功能不良,鼓室负压,容易引起鼻涕倒灌进入中耳,引发中耳炎。”同样道理,咳嗽、喉咙痛的话,严格地说也不适宜游泳。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东