东莞发力推动环境根本性改善

2018年07月09日08:33  来源:南方日报
 
原标题:东莞全面发力 推动环境根本性改善

  东莞今年将完成麻涌餐厨垃圾处理项目建设。图为麻涌环保热电厂,三期餐厨垃圾处理项目已经投入运行。南方日报记者 孙俊杰 摄

  近日,中央第五环保督察组结束了对广东开展为期一个月的“回头看”督察工作。记者从东莞市环保部门获悉,截至7月4日,中央环保督察组向东莞市共交办322件群众投诉案件,其中已办结126件,办结率为39%。接下来,东莞将按照中央环保督察交办要求,抓紧办理交办案件,进一步提高办结率。同时,将全面发力打好水、气、固废等污染防治攻坚战,推动全市环境质量得到根本性的改善。

  今年完成1300公里管网验收通水

  据介绍,围绕打好水污染治理攻坚战,接下来,东莞将全力推进管网建设。力争在2020年全市截污管网总数达5500公里。同时大力推进截污通水工程。今年完成1300公里管网验收通水。

  在推进“两河”整治上,茅洲河流域所有治污工程要在今年底全面建成,2019年上半年全面发挥截污治水效用。石马河流域所有治污工程要在2019年底全面建成,2020年上半年全面发挥截污治水效用。

  东莞还将推进重污染河涌综合整治,按照“全流域、全河段、全天候、生态修复”的要求,确保茅洲河流域内9条内河涌在2018年年底前、石马河流域105条内河涌在2020年上半年全面完成整治、消除黑臭,并综合施策提高水质。2019年全面完成建成区22条黑臭水体整治,确保按期完成消除黑臭任务。

  在加快全市污水处理厂改扩建及提标改造上,东莞提出,要因地制宜推动分散式污水处理设施建设,切实提升全市污水治理能力。此外,东莞还将积极实施正本清源工程。大力推进住宅区、居民区雨污分流管网改造,确保“雨水入河、污水入厂”,解决雨期污水溢流进入河道问题。研究用好自建在用排水管渠,完善全市排水系统布局,确保污水不直排河流。

  力争空气质量达标天数310天以上

  在打好蓝天保卫战方面,东莞市已明确,将大力实施东莞蓝天保卫战32条强化措施,大幅削减各项大气污染物排放总量、降低排放强度,力争2018年空气质量达标天数310天以上。

  为此,东莞将重点抓好四项工作。一是加快产业、能源、交通三大结构优化调整。逐年压减煤炭消耗总量,年内淘汰整治5000家“散乱污”企业。

  二是深化工业污染治理。2018年底,完成自备电厂燃煤改燃气,完成全市生活垃圾焚烧发电机组和燃气发电机组烟气处理设施升级改造。

  三是强化扬尘污染控制。按照六个“100%”的要求,全面落实在建工地和拆除工程扬尘管控措施,大力整治泥头车和砂石运输车辆“扬撒滴漏”问题。

  四是做好污染天气应对。全方位提升防控成效,确保出现或者即将出现污染天气时能够迅速、科学、有效地应对。

  确保5项垃圾处理设施年内建成或验收

  在抓好固体废物处理处置上,东莞一方面将全力加快固体废物处理处置设施建设,尽快补齐处理能力短板,严格落实生态环境部约谈要求,确保中央环保督察整改任务清单中的5项垃圾处理设施2018年建成或验收。

  其中,2018年底前要完成虎门港立沙岛危险废物综合处置项目建设,完成麻涌餐厨垃圾处理项目建设,完成厚街环保热电厂一期技改工程建设、实现新增生活垃圾全焚烧零填埋。

  2019年底前完成东莞市海心沙资源综合利用中心项目建设,实现全市危险废物处置能力达到60万吨/年,基本满足全市危险废物处理处置需求。

  东莞还将尽快推动建筑垃圾消纳项目和高热值垃圾及RDF处理项目建设;研究启动市医疗废物、污水处理厂污泥处置设施扩建,确保满足全市医疗废物和污水厂污泥长远处置需求。

  另一方面,东莞将加强对固体废物的监管,坚决守住不非法转移倾倒的底线,厘清固体废物监管部门职责分工,构建固体废物全过程闭环管理体系。(记者 黄少宏)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东