佛山警方侦破一起涉案150万元的合同诈骗案 

2018年07月08日10:04  来源:广州日报
 
原标题:同名同姓冒名抵押他人房屋

  佛山一女子利用同名同姓的身份“便利”,竟然冒用他人身份以150万元的价格抵押他人房屋,结果东窗事发,该大胆女子因涉嫌虚构合同、侵占他人房屋被依法刑事拘留。昨日,佛山市顺德区公安局通报了这起案件。

  突收法院传票:房子被卖借贷155万

  今年6月下旬,顺德容桂的梁女士急匆匆来到容桂派出所报案,称自己的房屋竟然莫名其妙地让人给“卖”了,还无端端收到法院的传票,要求还贷155万元的私人借款。梁女士一直好端端地居住在这间房子里,怎么可能会卖出去,更没有借贷过这么大笔款,到底是怎么回事?接报后,容桂派出所民警立即开展侦查,很快,民警发现了内里真相。

  民警通过调查发现,梁女士名下的房屋在顺德区房管局显示曾经办理过“补办房产证”的手续,让梁女士感到莫名其妙的是,自己的房产证一直都好好地放在家里的保险柜,从来没有补办过房产证。那么,这个补办房产证的人到底是谁呢?民警通过进一步侦查发现,原来补办房产证的人竟然是一个与梁女士同名同姓的女子梁某英。该女子不但与事主同名同姓,还同是顺德容桂人,所以身份证号码十分相似。

  原来,嫌疑人梁某英本来是一名从事个体厂房租赁生意的中介,在一次意外情况下,得知与自己同名同姓,且家住容桂的梁女士有一套房屋。梁某英便暗暗窃喜,不如将其占为己有,多一套房子换点钱用。于是,她便心生一计,首先,她将梁女士的房产证以遗失声明的登报方式,办理了补办房产证的手续,以非法手段将房屋纳入自己名下,随后以150万元的价格抵押给朋友。岂料,当她朋友拿着房产证到法院准备房屋交收时,便东窗事发。

  女子落网追悔:以为退还抵押款就了事

  6月27日20时许,办案民警根据掌握的线索,在顺德区容桂某高档小区将嫌疑人梁某英(女,48岁,顺德容桂人)抓获。梁某英将非法所得的90万元给了丈夫,剩下的钱供自己日常开销。落网后方知悔的梁某英以为,这样做不会被发现,就算被发现了也可以退回抵押的房款,但不知道会犯法。

  目前,嫌疑人梁某英因涉嫌合同诈骗,被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。(记者曾毅、王名润 通讯员梁晓茵、吴桂海)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东