广州市疾控中心悬赏捕捉“木虱王”街坊踊跃参与

2018年07月08日09:46  来源:广州日报
 
原标题:街坊踊跃擒虱 打爆疾控电话

  日前,广州市疾病预防控制中心发文《我们需要你帮忙,找虫!找人》,呼吁广州居民捕捉锥蝽(俗称“木虱王”),一经确认每只奖励八元。消息经广州日报报道后引起广州街坊高度关注,各区疾控中心电话更因此响个不停。

  7月7日,市疾控中心对本次捕捉“木虱王”进行了进一步解释,并非所有锥蝽都带锥虫,找锥蝽的目的就是为了检测本地锥蝽是否携带有病原体锥虫。尽管有学者把美洲锥虫病比作“新型艾滋病”,但其与艾滋病完全是两回事,市民可以淡定。另外,市疾控中心还给出了捉虫温馨提示,明确了捕捉和检测工作的截止时间为本月底,并统一咨询电话号码为12320。

  踊跃参与:咨询电话统一为12320

  “悬赏捕捉‘木虱王’”的消息一出,广州的街坊积极踊跃地参与,文中公布的各区疾控中心的电话响个不停。南沙区疾控接到一位年轻人送去的一只装在瓶子里的虫子,目测疑似“木虱王”,但仍需要交到市疾控中心检测确认,而更多的电话是进行咨询。白云区疾控工作人员介绍,当天上午就接到不少咨询电话,称自己曾经见过类似的小虫,怀疑就是“木虱王”,大部分居民都关心“如果被它咬了会怎样”。越秀区疾控的工作人员则表示,一位居民致电称,自己老母亲在香港的旧房子里“有许多这种虫”,询问能否请疾控人员赴港“捉虫”。

  市疾控中心提醒,本次调查工作限定在广州地区,只接受来自广州市11个区的样品。为方便市民,此项工作咨询电话已经从各区的疾控中心电话统一为广州市12320卫生热线,即:12320转1。

  市民别慌:中国未现美洲锥虫病病例

  广州市疾控中心的专家分析,居民反响强烈的原因,除了大家对疾病预防控制工作的支持外,很大程度还可能是市民对美洲锥虫病了解甚少,相信很多人是第一次听说,以为是出现了一种新型传染病。

  其实,美洲锥虫病已有一定历史,是1909年由巴西一位叫恰加斯的医生首先发现,因此也叫做恰加斯病。目前全世界估计约有600万~700万人感染克氏锥虫。曾经,恰加斯病完全局限于美洲区域——主要是拉丁美洲,但现在已传播到其他各大洲。

  还有人看到有学者称美洲锥虫病为“新型艾滋病”就感到惊慌。

  市疾控专家指出,这种说法源于美国科学公共图书馆PLoS发表的一篇文章中,美国贝勒医学院的热带病专家称,由于这种疾病目前在美洲的暴发形态十分类似于早期艾滋病的传播,因此恰加斯病也被叫作“新型艾滋病”。实际上,恰加斯病和艾滋病是两回事。

  首先,两者的传染途径不同。艾滋病由人与人之间直接传播,主要通过性传播,而恰加斯病主要是通过锥蝽传播。不过二者又都可以通过血液或母婴传播。

  其次,两者病原体不同。艾滋病是由艾滋病病毒引起,而恰加斯病的病原体是锥虫,一种原生生物。

  因此,实际上恰加斯病并没有那么可怕。锥蝽叮咬可能会引起类似蚊虫叮咬造成的不同程度的过敏反应。

  值得注意的是,锥蝽只是锥虫病的传播媒介,并不代表所有锥蝽都携带锥虫,只有在该病流行区才有部分携带,在非流行区被它咬一口也不一定有问题。

  找虫调查: 本地锥蝽是否携带“锥虫”

  尽管目前在广州乃至全国都还没出现恰加斯病的病例报告,但在对外交流日益密切的背景下,需要对其进行积极主动的防控,最有效的预防方法就是病媒控制。

  为什么要发动居民一起寻虫呢?昨天,广州市疾病预防控制中心做出了进一步解释。原来,这是一项由中国疾控中心主持的调查工作,而广州市是广东省的其中一个调查点,找锥蝽的目的是为了检测本地锥蝽是否携带有病原体锥虫,全面调查可以为科学防控提供有力的支持。而捉虫的“赏金”(确认为锥蝽后每只奖励8元),则来自这项调查的经费。

  温馨提示: “捉虫”要做好防护

  找虫之前,居民需要先了解以下几点:1. 本次调查工作只接受广州市11个区的样品,需具体记录采集到虫子的日期、时间、地点。2. 本次捕捉锥蝽及检测工作,截至7月31日。3. 为了便于确认是否锥蝽,需要活捉或保留“全尸”。但要注意,发现锥蝽时一定要做好个人防护,避免用手直接捕捉,应用矿泉水瓶或其他带盖容器装好。(记者伍仞 通讯员穗疾控)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东