三伏天灵龟灸法、岭南火针为健康护航

2018年07月08日08:40  来源:南方日报
 
原标题:800度火针施治 患者“无感”

  7月7日,广州中医药大学第一附属医院,一位市民正在进行“天灸”。南方日报记者 张梓望 摄

  7月7日,广东省中医院大德路院区开贴“三伏天天灸”的“初伏加强贴”。南方日报记者 张梓望 实习生 区健滢 摄

  7月7日既是小暑日,也是岭南百姓喜爱的三伏天灸首贴。笔者从广州中医药大学第一附属医院(下称“广中医一附院”)获悉,今年有大约3000人参与了“冬病夏治”活动。与往年不同的是,今年除了传统的天灸治疗外,广中医一附院还推出了“岭南灸法”和“岭南火针”两大“法宝”,帮助岭南人治病保健。

  适合任何体质人群

  三伏天时,古人崇尚养阳。天灸是指通过将特殊调配药物贴敷在特定的穴位,可使药物持续刺激穴位,通经入络,达到温经散寒,调节脏腑功能的效果。在三伏天做的天灸就是三伏灸。

  当日9时不到,广中医一附院门诊大楼,医护人员在“摊位”前有序地问诊,辨症,贴药,高效运作。现场人流攒动,有些摊位前甚至排起了长龙。广州何伯因有慢性咽炎,在看到信息后前来贴药,达到缓解症状的效果。

  在现场,除年老体弱的老人家“钟意”天灸,还有妈妈带着孩子来贴药的不少。宝妈江姐告诉笔者,孩子有慢性胃炎,食欲不佳,听说天灸有缓解胃肠疾病的效果,因此前来尝试。

  该院康复中心主任庄礼兴表示,天灸治疗适合任何体质的人群,有着“有病治病,无病保健”的作用,但对哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、慢性咽炎、胃痛、颈椎病等患者来讲,疗效更佳。值得注意的是,支气管扩张、肺结核、发热患者和妊娠妇女不适合接受天灸治疗。

  灵龟灸法看时辰开穴

  除传统的天灸疗法外,广中医一附院今年推出了“灵龟灸法”和“岭南火针”两大“法宝”,帮助岭南人治病保健。

  灵龟灸法是针灸中经典的按时间取穴的方法。中医认为人体和大自然是紧密相连,不仅环境会影响人的身体状况,时间变迁也会影响。庄礼兴介绍,在三伏天,治疗要结合不同时间节点,取不同穴位。比如,中午11点—1点,阳气最盛,医生应在足临泣上做治疗。在一个时辰后,医生更改穴位,以达到更好的治疗效果。灵龟灸法可用于呼吸系统疾病、胃肠疾患、慢性疲劳综合征等慢性虚损性疾病。

  岭南火针是本次活动的一大特色。在现场,笔者体验岭南火针,800摄氏度通红的火针具刺入皮肤后,身上基本没大感觉。针灸科主任医师林国华介绍,在接受火针治疗前,医生需要在患者穴位局部涂上一层薄薄的跌打万花油,以防烫伤,将火针针尖和针身烧红,迅速刺入人体一定部位或穴位,并迅速退出。岭南火针是治疗疾病的中医外治技法,具有“温、通、补”功效,相当于疤痕灸的作用,但不留疤痕。

  据了解,火针相传由古代伏義氏所制,由《黄帝内经》“九针”中的“大针”发展而来。经近代数位针灸名家的传承,岭南火针疗法于2017年进入广州市非物质文化遗产保护名录。(记者黄锦辉 通讯员张秋霞 冯殷)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东