你生过的病身体都记住了?

2018年07月07日13:18  来源:广州日报
 
原标题:你生过的病身体都记住了?

  古希腊历史学家在描述古雅典的瘟疫时说过,一个人不会遭受瘟疫的两次攻击。这实际上说的就是“免疫记忆”的效应。换句话说,就是我们的身体会“记住”曾经得过的病症,对入侵病原体产生适应,从而随时准备着应对“入侵者”的挑战。毫无疑问,面对病毒入侵,“免疫记忆”是我们保卫身体家园的得力帮手。而“免疫记忆”并非一次生病终生有效,也是有期限的。

  水痘也会复发

  终身免疫“神话”被打破

  不少人小时候都得过水痘,这种又痛又痒的病症虽然令人吃不消,但幸好“得一次免疫系统就能记一辈子”。曾几何时,不少人都认为水痘这种病症是“终身免疫”的,只要熬过去就能拿到“免死金牌”,从今往后再也不会受到这种病的折磨。

  然而随着现代医学的逐渐发展,关于水痘的终身免疫“神话”大概要被打破了。患水痘是因为感染了“水痘——带状疱疹”病毒,但是当水痘治愈、病症消退后,这种病毒并不会就此消失,而是会潜伏在我们身体的一些神经附近,一待甚至还可以待上几十年的光景。不要以为这些看似偃旗息鼓的病毒,只是单纯地想跟我们和平友好地厮守一生,从此不再兴风作浪,其实它们是在按兵不动地等待下一个疯狂肆虐的时机。

  这种因患水痘而进入我们体内的病毒,可以说是恃强凌弱的一群,当我们的身体抵抗力强的时候,它们就会比较怂,等同于不存在一般;可是只要我们因为感冒、发烧、疲劳等各种原因使机体抵抗力下降,它们就会不留情面地冒出来攻击我们,并改头换面,摇身一变成了带状疱疹病毒,通常出现在腰部及后腰部,又或是长在嘴唇四周。这个欺软怕硬的家伙不是欺负老人小孩,就是攻击免疫力低下的人群,据《2016 带状疱疹后神经痛诊疗中国专家共识》估计,60岁以上带状疱疹患者PHN发生率为65%,70岁以上带状疱疹患者PHN发生率为75%。

  不只是人类疱疹病毒,在我们体内,还可能长期潜伏着其他病毒或是致病细菌,无时无刻不在挑战我们体内的“免疫大军”。庆幸的是,在我们的免疫系统之内还有一道防线,叫作“免疫记忆”。

  专家声音

  会记住人为制造“免疫记忆”提高抵抗能力

  那些悄悄潜伏在我们体内的病毒固然可怕,一些病毒在漫长的进化过程中,已经知道如何应对免疫系统,所以它们常常能突破防线;但是自它们入侵我们身体的那天起,人体内的免疫系统就不停地加班加点,不断逮捕病原体,制造抗体来保护身体的细胞。一般来说,最终大多数病毒还是会被压制的,因为在我们的体内有“免疫记忆应答机制”的存在。

  “所谓免疫记忆,就是在获得性免疫方面,体内的免疫系统一度对某种抗原发生了反应后,如果再一次遇到同样的抗原刺激,就可以发生更强的反应的现象。”北京师范大学生命科学学院教授梁前进告诉记者,我们人体获得特异的免疫能力有多种途径,主要可以分为“天然获得性免疫”和“人工获得性免疫”两种。前者是我们与生俱来的,不需要免疫接种就能具有针对某些疫病的抵抗能力,比如说人类很少会受到植物或动物某些特殊疫病的影响;而后者,是指我们需要人为地进行免疫接种来获得免疫能力,比如我们接触得最多的流感预防针或者疫苗。

  免疫系统发挥功能的方式体现为两个方面——首先产生特殊的免疫反应,对入侵机体的病原体加以控制;然后将病原体的信息记忆下来,以便产生这对再次感染的强化的“作战能力”。比如,有的人容易患上鼻塞流涕,有的人却很少受流感困扰,除了“身体好”的原因之外,或许还可以追究到免疫记忆的范畴。

  “历史上研究过1918年到1957年间所流行的流感,其主要的致病病毒是甲型H1N1流感病毒,调查表明这一个时期出生的人大多对这一种流感病毒产生了免疫力。”梁教授表示,也就是说,他们的免疫系统通过免疫记忆保持了抵抗病原体的能力。

  有期限

  能被“记住一辈子”的病毒其实不多

  众所周知,存放于我们脑海中的记忆有长期记忆和短期记忆之分,殊不知连我们体内的免疫记忆也有“期限”。虽然说,免疫记忆细胞在人体当中存在的时间可达数月、数年乃至数十年,在其存在期间可以使人体避免遭受相应病原体的侵害,但我们的身体并非对于每一种病毒的记性都那么“好”。

  至于免疫记忆在我们体内的持续时长,梁教授告诉记者,不同的免疫反应和不同种类的记忆细胞是很不相同的。“已知天花是由天花病毒感染人体所引起的烈性传染病,人患了天花病痊愈后,即可获得终生免疫,也就是说免疫记忆是倾向于‘永久’的。”已有研究表明,在人体接种天花疫苗以后,针对性的免疫记忆细胞经过60多年或更长时间都可检测出来,这份对于天花的“记忆”,可以大体上说能维持一辈子。“但与天花防疫不同的是,大量研究表明,针对流感病毒的记忆细胞普遍只能保持数月之久,因此我们对于同类流感病毒的隔年免疫力一般很弱。”

  预防病毒感染和自愈疾病的根本,就是要持续保持免疫系统的战斗力。“免疫记忆所体现的反应,我们称为‘二次免疫应答’。意思就是说,当同一种抗原再次侵扰我们身体时,免疫系统可产生比初次更多的效应淋巴细胞和更强的抗体,使得我们的抗侵害能力得以维持和大大增强。”

  梁教授表示,对于我们的生命体来说,免疫记忆拥有无法比拟的强大作用。

  延伸阅读

  压力和脂肪或能增强免疫记忆

  众所周知,增强免疫力,最简单的方法就是保持良好的睡眠。因为我们体内的T细胞是负责对付癌细胞和病毒。若是得不到充足的睡眠,T细胞的数量就会减少,免疫系统就会下降,随之生病概率增加。而常做运动,也有利于我们增强免疫系统功能等。除此之外,其实关于人体免疫力的研究,科学家们也有不少“新奇”的发现。

  许多研究证明,压力会减弱人体的免疫系统,造成我们对病毒的抵抗力下降。但不久前一项来自美国俄亥俄州立大学的研究结果发现,至少有一种形式的压力能够增强老鼠体内的免疫力,而且极有可能在人体也是如此。这种源自“反复挫败”的压力,能够增进一种能够控制免疫系统的特殊细胞——“T细胞”的记忆。如果对这种发现的进一步研究,或许会有助于研制出更为有效的流感疫苗,尤其是针对老年人的疫苗。

  “T细胞”这号响当当的“人物”,简直可以称得上是免疫记忆的“功臣”。之所以得名“记忆T细胞”,是因为它们能记住曾抵抗过的病原体,下次再遇到同样的病原体时,能很快识别并发起攻击。

  同样是关于“T细胞”的研究,除了压力之外,还有研究者表示,脂肪有时也可以帮助我们提高免疫力。美国国家卫生研究院的科学家们在对实验鼠的研究发现,一种名为“记忆T细胞”的免疫细胞会储存在脂肪组织中。与储存在其他器官中的“T细胞”相比,脂肪组织中的这种细胞在面对病原体时反应更快、抵抗力更强。

  在现代社会,脂肪常和肥胖以及相关疾病联系在一起,但或许脂肪并非总是不好。之所以能成为“记忆T细胞”的温床,研究人员认为,这可能是因为脂肪组织提供了更好的营养环境,让这些免疫细胞“生活得更好”。(记者黄岚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东