深圳人大代表建议修法提高“开车打手机”违法成本

2018年07月07日09:55  来源:深圳特区报
 
原标题:人大代表建议修法提高违法成本

  深圳交警严查“开车打手机”引发广泛关注。日前,深圳交警邀请社会各界召开座谈会,人大代表和法律专家建议,鉴于“开车打手机”的严重隐患和危害性,现行的处罚标准偏低,应该提高违法成本。

  据介绍,参加座谈会的有人大代表、法律专家、滴滴公司、泥头车协会、巴士集团以及出租车协会等单位及个人。深圳交警开展“开车打手机”调查问卷,有超过八成网友认为此项违法和酒后驾车危害一样大,不过处罚却比酒驾轻多了。

  此外,记者采访了解到,车辆处于静止状况下交警是不会进行罚款、扣分处罚的。处罚要满足两个条件,一是驾驶员正在手持电子设备等物品;二是驾驶的车辆在运动中。对于车辆静止状态下的车主玩手机行为,交警会进行教育,不做处罚。比如,等红灯时司机看了手机,交警会进行警告,但是如果在绿灯后因为司机看手机妨碍了其他车辆通行,交警就会依法进行处罚。(首席记者 解树森)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东