佛山环保警察铁腕治污上半年已刑拘30人

2018年07月06日10:21  来源:广州日报
 
原标题:环保警察铁腕治污

  涉嫌环境污染的多名嫌疑人被警方带走

  今年以来,佛山市公安局三水分局与区环保局等职能部门紧密配合,强力打击整治区内环境污染违法犯罪活动,治污工作取得阶段战果。据统计,今年来全区公安机关破获环境污染案件11起,刑事拘留涉环保污染犯罪嫌疑人30人,逮捕21人,有力震慑了各类污染环境的违法犯罪活动。

  今年以来,三水分局环保警察联合区环保局加强日常检查发现及涉嫌污染环境案件查处,重点开展环境犯罪打击以及环保部门移送行政拘留案件办理工作,对相关涉嫌违法排污企业进行查封及立案查处,及时消除污染环境隐患。

  针对反响强烈的固体废物非法转移倾倒违法犯罪问题,按照区委区政府统一部署,三水分局在全区范围内开展打击固体废物非法转移倾倒专项行动。全区18个环佛“护城河”、分局警务执勤点加强对营运车辆的查缉工作,重点排查固体废物运输车辆;全面梳理全区范围内固体废物和危险废物产生单位,及时发现违法犯罪线索;派出所加强对辖区内重点企业的排查,依法查处涉嫌违反治安管理规定的固体废物处置违法案件,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

  三水分局相关负责人强调,三水区公安机关将继续铁拳出击、铁腕治污,坚持源头治理、集中整治,坚决打赢环境污染防治攻坚战,为保卫三水的蓝天、碧水、青山保驾护航。(记者杨波 通讯员邝晓华)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东