佛山中考前20名南海有18人

2018年07月06日10:17  来源:广州日报
 
原标题:中考前20名 南海有18人

  高分考生何展韬同学

  南海实验中学6名分数被屏蔽的考生合影。记者 何波 摄

  7月5日,佛山中考放榜。记者通过各区教育局及学校了解到,今年全市前20名高分考生分数被屏蔽,其中有18人在南海,5人在禅城,2人在三水,1人在顺德。

  中考成绩南海表现连续亮眼

  今年佛山继续屏蔽中考全市前20名高分考生的分数,据不完全统计,佛山至少有26名高分考生成绩被屏蔽,比往年的20个要多,其中禅城5人,南海18人,顺德1人,三水2人。值得一提的是,南海实验中学和石门实验学校均有6人进入前20名,成为高分考生最集中的学校。

  值得注意的是,佛山中考在采取不再公布第一名成绩的做法后,南海已经连续四年独占鳌头。2015年佛山中考前十名,有9个考生都在南海,而8个牛娃都在南海实验中学,囊括了2015年佛山市中考总分冠亚季军。2016年,南海全区700分以上被屏蔽分数的高分考生,总共有15个。2017年,全市前20名高分考生中,南海占据了其中15席。

  今年中考,南海继续交出了一份亮眼的成绩单,记者从南海区教育局获悉,据统计,南海区650分以上有2334人,600分以上有7529人。对此,有南海区资深教育人士认为:“南海历来重视教育,义务教育精细化程度很高,而且师资力量雄厚,对备考很有经验。”

  牛娃谈秘籍

  有人画水墨画放松自我 有人画思维导图学政治

  这些高分学霸到底有何秘籍?华英学校的何展韬表示,自己平时非常注重作息规律,讲究劳逸结合。他喜欢画国画,平时在学习之余就以画水墨画自娱。何展韬告诉记者:“每一次画水墨画都能让我感到平静,很好地缓解了学习的压力。”

  三水中学附属初中的黄己协则表示:“课本多看几次,每科至少翻两三次。”黄己协分享说,自己平时注重积累,要吃透课本基础知识,做题时才会比较灵活,做到融会贯通。南海实验中学的吴宇桐则和同学摸索出了政治科目的学习方法,“政治科目的知识点,我会画思维导图,可以更直观地表现其关系。”

  缠着老师“打破砂锅问到底”是广东顺德德胜学校冯晓彤的中考“致胜”秘籍,一有时间,冯晓彤就会追着老师问问题。她的班主任石起强说,冯晓彤并不是最早到教室的一个学生,“如果是上午七点上早读,她往往会6:59到,但她有自己的方法和节奏,不会太受到他人的影响。做事沉稳有自己的节奏是她最大的特点。”冯晓彤说:“我会根据每天的课程表自行拟定自己的学习计划。”

  “中考高分考生的一些共性特征,我认为是沉稳、自律、善于沟通。”

  被戏称为顺德高分考生的“引路人”的石起强老师这样说。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东