截至6月底中山共收到121宗中央环保督察组交办案件

2018年07月06日09:58  来源:广州日报
 
原标题:垃圾中转站熏人? 六天就整改好了!

  中山积极改善环境质量,“中山蓝”越来越常见。 记者 于涛 摄

  记者从中山市环保局获悉,省案件交办组转来的第二十五批中央环境保护督察组交办案件清单(来电/来信)中,中山市共有4宗交办案件。截至6月30日,中山市共收到121宗交办案件,已办结45宗。

  据介绍,这4宗交办案件分别为:反映火炬开发区誉港湾小区附近的垃圾中转站散发恶臭气扰民,君华新城开发商挖山建房;反映三角镇新涌口水闸东北方向有一大片养殖场,靠近新涌口水厂,担心养殖污染水源;反映神湾镇神湾港工业园的广东恒成科技股份有限公司每天晚上产生废烟废气还有刺鼻油烟味,浇注废气随意排放,喷漆无任何处理措施,每天制造大量粉尘废气;反映三乡镇的弘田塑料厂和罗顿科技金属制品厂废气直排,污染严重,罗顿科技金属制品厂区里堆满各种金属废料。

  6月6日,中央第五环保督察组向广东15地市交付82件举报件,其中位于中山市火炬开发区誉港湾花园附近的垃圾中转站因臭气扰民被投诉。

  中山市在接到央督交办件后,迅速组织人员开展清理工作。6月11日,副市长袁永康带队赴现场查看整改情况。记者当日在现场看到,6台挖掘机正在紧张作业。其中3台正在清理剩余垃圾,另外3台正用黄土覆盖清理完毕的区域。据火炬开发区管委会副主任、综合行政执法局局长钟萍介绍,清理工作计划于11日晚全部结束。

  同时,6月30日上午11时30分,案件交办落实组召集案件承办负责人召开案情分析会,强调案件办理必须严格按照央督交办案件办理时限和要求进行办理,做到依法依规,杜绝一刀切情况出现。

  据统计,6月6日至30日,省案件交办组转来的25批次央督交办案件清单(来电/来信)中,中山市共有121宗交办案件(扣除重复投诉32宗,需实际处理89宗),其中重点交办案件11宗。其间,共实施查封扣押84宗、移送公安机关处理案件2宗、各级纪检监察部门约谈相关部门负责人49人。

  目前,已完成45宗交办案件的办结工作,另外76宗交办案件正严格按照办案要求和时间节点加紧办理。(记者张翔宇)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东