东莞五镇合力打造特色小镇

2018年07月06日09:39  来源:广州日报
 
原标题:五镇经济加速跑

  水乡片区的镇街利用自然优势, 发展旅游产业。记者 葛宇飞 摄

  水乡片区。记者 葛宇飞 摄

  近年来,水乡新城新旧动能转换步伐加快,成为东莞新一轮城市突围的重要支撑。当前,片区五镇重点布局新技术、新能源、新医药、新材料等战略性新兴产业,打造若干个产业特色小镇。天时地利人和,多方规划利好,引爆水乡新城经济突飞猛进,经过近一年的发展,水乡新城片区经济发展全面提速。

  五镇:形成合力承接优质项目

  水乡生态特色浓厚的水乡新城片区,江河水域占了五分之一的比例,形成了战略新兴产业发展的一个非常好的基础。同时,城轨构成的快速交通的网络优势,连接附近的高速公路网更加便利了。也正是因为这样,东莞的水乡新城片区面临三个重大战略机遇,一是粤港澳大湾区的国家战略,二是广深科技走廊的省战略,三是东莞市的园区统筹发展组团战略。再加上水乡的两个优势,使得水乡新城片区的地位更加突显。

  近年来,水乡统筹的机遇为水乡经济区许多镇街带来了大量的投资意向和优秀的项目。在优中选优之下,一些能够对当地经济带来“巨大转折”的“顶级项目”也逐步浮出水面。然而,与这样的“顶级项目”相伴而生的,往往是巨大的用地需求,一个镇的连片可开发土地毕竟有限,往往难以最终成功将项目引进。此外,镇一级的资源有限,在对接“顶级项目”时往往遇到经验、资源、权限等重重难题。也正因如此,在产业发展层面上,水乡委的统筹作用被寄予厚望。因为只有镇域之间的资源共享,形成合力,才能更好地承接优质项目。

  面对新的机遇与挑战,水乡加快统筹发展,围绕推进现代化经济体系建设要求,瞄准粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的重大机遇,明确片区产业发展定位为“总部经济+新兴产业”。 水乡新城片区涉及麻涌镇、中堂镇、望牛墩镇、洪梅镇、道滘镇五镇,要实现水乡新城的快速发展,必须统筹五镇的力量形成合力,最终依托望洪枢纽站,打造水乡经济区的核心区。

  中堂:大力打造TOD经济开发区

  中堂镇提出“一核心二提升三重点四平台五支撑”的工作思路,坚持以制造业立镇、以智能科技强镇这一“核心”,充分利用穗莞深TOD中堂站经济开发区、槎滘产业园、下马四生态岛以及 “北海仔造纸产业基地+袁家涌产业园”等“四平台”,以智能终端、智能装备制造、智慧服务、智慧环保、汽贸汽配、现代都市农业等产业为重点招引方向,切实加大招商引资工作力度。

  今年以来,中堂镇共与32个优质投资项目进行对接,召开了28次项目洽谈会,进行了13次市内外的实地考察调研活动。近期,中堂镇更是签订了重大项目,项目建成运营总投资预测约为 850亿元。

  目前,中堂镇正在大力打造TOD经济开发区,该项目定位为打造依托交通枢纽的具有区域特色经济、文化创意、健康生态于一体的商业居住环境。产业方向为构建总部经济片区,通过引入创意园、新医药等绿色环保产业,将TOD经济开发区打造成为引领国际的新兴科技创新特色小镇。项目片区建成运营总投资预测不低于350亿元。

  麻涌:未来三年打造岭南水乡名镇

  根据相关规划,麻涌镇构建“水绿环城、一心五片、轴线展开”的城市空间结构,划分五大功能片区。其中,“水绿环城”指巩固麻涌水乡特色的整体风貌,强化滨水特色、乡土特色与田园特色,形成“水绿环城”的整体空间格局。“一心五片”则为扩容提质城镇中心区,向南扩展新城中心,完善老城中心服务和配套,提升形象;同时形成5大功能区,具体包括城镇中心片区、滨江休闲商务片区、临港产业片区、华阳生态片区、北部轻柔产业片区。在“轴线展开”上,形成麻涌大道城市空间主轴、广麻公路城市空间次轴、中心大道城市空间次轴及水乡大道空间次轴等4条发展轴线。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东