东莞成为广东省机器人重要研发基地

2018年07月06日08:47  来源:广州日报
 
原标题:智造玩转产业+

  东莞的产业不断升级。记者 卢政 摄

  东莞的产业正在不断地转型升级。记者 卢政 摄

  经过多年的培育和积淀,身为国家创新型试点城市的东莞,如今不仅在智能手机方面独领风骚,而且成为广东省机器人的重要研发基地,并玩转“产业+”发力人工智能和芯片“智”造领域,从而在产业转型升级的过程中,展现出应有的底蕴和实力。

  智能手机:东莞造已然独领风骚

  行走在国内城市的大街小巷,你都可以看到OPPO和vivo这对“蓝绿兄弟”的显眼店招,与之对应的还有华为与荣耀。对每一位智能手机用户而言,这些品牌可能一点都不陌生,而这也是名副其实的“东莞制造”。从功能机翘楚到智能手机霸主,东莞已悄然完成转型与升级。

  在智能手机这一领域,东莞到底有多厉害?在今年4月中下旬于厚街举行的中国加工贸易产品博览会上,东莞便明确对外宣布,仅去年全市智能手机产量和出货量分别高达3.54亿部、3.28亿部,其中出货量占全球的22.3%。全市主要智能手机生产企业去年共实现主营收入4800亿元,同比增长超过36%。其中华为终端主营收入突破2000亿元,欧珀移动和维沃通信首次进入千亿元梯队。

  海外市场方面,华为于欧洲、拉丁美洲、中东以及亚洲,均进入行业前五名,而OPPO在亚洲地区市场份额占比15%。华为、OPPO和vivo,连同小米在内四大厂商,占据了亚洲市场51%的份额,风头超过了三星与苹果。

  走进松山湖高新区,掩映于绿树翠影中的华为南方工厂,前后长约3公里。而占地1900亩的华为终端总部基地,目前首批2700名研发人员已经入驻,同时华为学院也正在如火如荼建设之中。而长安镇则依托步步高系的两大品牌,着力打造智能手机特色小镇,其中包括斥巨资建设的OPPO研发总部项目和vivo生产中心等。今后在全球智能手机版图上,东莞造有望进一步“圈粉圈地”。

  机器人:成为广东省重要研发基地

  除了在智能手机领域风生水起外,东莞在智能装备方面同样具有举足轻重的地位。比如位于松山湖高新区的广东思沃精密机械有限公司,其自主研发的首台套设备全自动真空贴膜机和全自动贴膜机系列,主要服务于PCB和IC载板、太阳能和半导体等行业,既解决了之前生产精细线路全部依靠进口设备的痛点,又能帮助企业早日实现无人化生产线,进一步降低了人工成本。

  同属园区的广东天机机器人有限公司由长盈与安川合资组建,精心推出小型六轴工业机器人天机TR8,可批量用于金属外壳打磨、抛光、组装,以及CNC上下料等方面,在运转速度上是全球同类产品中的NO.1。

  记者从松山湖高新区管委员获悉,目前园区已聚集300家机器人企业,囊括了系统集成、核心零部件和智能装备型等企业,逐渐形成了一定的集群规模。企业梯队亦渐趋完整,引来了正业科技、沈阳机床和固高等主力军,培育了李群、东博等一批生力军,孵化了亿动、松灵等后备军企业。同时还有广东省智能机器人研究院和松山湖国际机器人研究院,以及机器人领域的“牛人”李泽湘教授等,提供智力支撑并领航。如今,松山湖不仅是广东省机器人的重要研发基地,而且荣晋第三批国家级创新型产业集群试点。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东