2018俄罗斯世界杯:谁才是天下第一?

2018年07月06日08:44  来源:广州日报
 
原标题:谁才是天下第一?

  2018俄罗斯世界杯即将进入1/4决赛阶段,在小组赛和1/8决赛的56场比赛中,来自世界各大洲的球队进行了精彩的对决,最终产生了146个(不含点球大战)进球,24支球队离开了世界杯赛场。尽管“谁是最终的冠军球队”目前依然存在悬念,但在联赛和俱乐部层面,“天下第一”的归属似乎已经逐渐明朗。

  谁是第一联赛

  英超占据 惊人优势

  本届世界杯32强一共涉及736名球员,五大联赛自然是最强大的球员输出联赛。英超有124人、西甲81人、德甲67人、意甲58人、法甲49人。英超的世界杯国脚拥有率达到16.85%,这个惊人比例让英超成为当仁不让的天下第一联赛。即使是8强球队,英超球员依然最多,8强一共有48名英超球员,西甲球员24人,意甲球员20人,法甲球员19人,德甲球员12人,而由于东道主的关系,俄超球员达到了27人。

  从32强到8强,英超球员的晋级率达到38.7%,和法甲非常相近。随着西班牙队出局,西甲球员的晋级率仅有29.6%,德甲球员的晋级率为17.9%,是五大联赛最低的。即使是意大利缺席世界杯赛事,意甲联赛球员在8强依然还有34.5%的保留。值得一提的是中超,尽管仅有9名中超球员参加世界杯,但奥古斯托(巴西)、维特塞尔(比利时)、卡拉斯科(比利时)依然随同球队进入8强,他们让中超球员的晋级率高达33.3%。

  不过,最大的赢家却是俄超。一共有36名俄超球员参加了世界杯,目前依然有27人留在8强行列,75%的晋级率体现出东道主的实力。

  进球数是各大联赛对世界杯实力贡献的一个重要参考,迄今结束的56场比赛中一共产生了146个入球,其中并不包括点球,但场均2.6球的数据依然是可观的。目前在射手榜上,英超射手占据了前两名,分别是凯恩(英格兰)和卢卡库(比利时),热刺射手共有6球入账,而曼联前锋一共打进4球。另一位打入4球是西甲皇马的C罗,可惜他已随葡萄牙队出局。

  在146个入球中,英超(包含英冠)球员的进球就有42个,比例高达28.8%。其后是西甲球员34球、德甲球员13球,意甲球员和法甲球员都有10球进账。欧洲五大联赛球员共贡献了109球,占据总进球数的75%。俄超球员目前在世界杯的进球数仅4球。值得一提的是,即使是中超球员,金英权在本届世界杯上也为中超取得了历史性进球。

  可见,英超无疑占据了惊人的优势,成为当之无愧的天下第一联赛。

  谁是第一俱乐部

  “大巴黎” 势头正旺

  本届世界杯,来自巴黎圣日耳曼、热刺、巴萨的球员都有出色的表演,三个俱乐部的球员都打入了10球之多。

  虽然西班牙出局,皇马领军人物C罗以及巴萨王者梅西都离开了世界杯舞台。但巴萨和皇马球员在进攻方面依然给力,巴萨的苏亚雷斯、库蒂尼奥分别成为乌拉圭和巴西进攻的主要力量,梅西、保利尼奥、拉基蒂奇也有入账。最令人意外的是巴萨后卫米纳,他在连续3场比赛中都有进球,成为目前巴萨在世界杯最多的球员。

  皇马则是高开低走,C罗打入了4球后黯然退场。不过纳乔、伊斯科、克罗斯都取得了进球,目前皇马的进攻数量是否增长主要看莫德里奇,克罗地亚中场核心将率队在1/4决赛对阵东道主俄罗斯。

  另一方面,西甲马竞在8强当中依然有格列兹曼,他已经打入了2球,而且法国队还是夺冠热门,有机会走得更远。迭戈·科斯塔同样是马竞的骄傲,尽管西班牙队已经出局,但“盛世美颜”也用3个入球将马竞的数据抬高。

  本届世界杯上令人“意外”的爆发是英超热刺和法甲巴黎圣日耳曼,目前英格兰的打法战术都是借鉴热刺,热刺射手凯恩对此有很大的帮助。值得一提的是,帮助亚洲球队韩国队打入两球的孙兴慜,同样来自热刺。

  巴黎圣日耳曼目前则有姆巴佩、卡瓦尼、内马尔,尤其是年轻的姆巴佩,俨然已经新的王者。卡瓦尼受伤或者会阻碍其个人进球继续增加,内马尔则是一如既往备受期待。

  谁是天下第一俱乐部?这也难说,巴黎圣日耳曼有这个趋势,他们的超级明星们主要集中在上半区,总会有走到决赛的球员出现。热刺的凯恩同样有机会凭借继续进球走到决赛,但他要留意曼联,卢卡库和比利时队友们此时雄心万丈。

  谁是第一剑客

  凯恩有望扩大优势

  走到世界杯8强,一些热门“金靴”人选都已经告别了世界杯赛场,其中包括C罗、梅西、迭戈·科斯塔、阿圭罗等超级明星。如果排除东道主,很明显最后的赢家会在英超、法甲和西甲三大联赛中产生。

  目前在射手榜中,热刺的凯恩以6个入球领先,这个数据很难称得上“遥遥领先”,因为在他身后的卢卡库也仅是少了两个入球而已。凯恩的领先或许很难令人信服,因为他打进的6球都是一样的模式——点球和定位球,即使有一个运动战的入球,也是队友将球射到他身上折射所致。但历史和数据排行只会记住他的进球数,一旦在接下来的比赛中继续进球,他依然是最有机会夺取“金靴”并且成为“天下第一杀手”的球员,毕竟运气同样是实力的一部分。

  从1/4决赛的对阵来看,凯恩再进一步的可能性还是很大。虽然东道主俄罗斯有野心,但整体实力似乎决定他们很难再进一步,克罗地亚的超级中场在对决中有着更大的优势。不过值得注意的是,俄罗斯的两名球员久巴、切里舍夫目前都有3球入账,他们再次取得进球的几率并不小,只是赶超6球入账的凯恩实在有些艰难。

  从目前的射手榜的排行情况来看,假如英格兰队在下一轮淘汰赛出局并且凯恩未能取得进球,其他射手们要赶超他也并不容易,即使是最接近凯恩的卢卡库,也必须迈过巴西队这一关,如果比利时队无法击败巴西队,那卢卡库至少在对阵巴西队的比赛中上演“帽子戏法”。比利时队阵容中最好的球员阿扎尔同样面临这样的问题,已经打入两球的他需要更多时间。

  相对轻松的反而是姆巴佩,这位19岁的年轻小将已经打进3球,而法国队下一轮击败乌拉圭队继续前进的可能性很大。在对手的阵容中,苏亚雷斯打进2球,卡瓦尼打进3球,但后者可能因伤缺席本轮比赛。法国队的格列茨曼同样有机会,2球在手的马竞前锋如果能够走到决赛,至少还应该会有4球进账。

  巴西队是本届世界杯的夺冠热门球队,如果能进入半决赛,即使无法最终进入决赛,他们也还有3场比赛进行(包括季军争夺战)。3场比赛需要刷出多少的进球数据才能问鼎射手榜?内马尔目前的进球是2个,库蒂尼奥同样如此,这两位是巴西阵容中进攻的主要手段,他们至少需要各自场均打入1.5球以上才有机会超越凯恩。

  进球当然不是考验“杀手”们的唯一手段,相对于凯恩霸占的射手榜来说,另一个区域“助攻榜”对于球星们来说简直就是一片蓝海。目前有11名球员在助攻榜并列排名第一,他们的助攻次数都是2次。这个区域要想突破是相对简单的,毕竟包括梅西、J罗、巴内加等球员都是这个榜内的领先者,但他们已经打道回府。

  只要哪怕一两次的助攻贡献就可以夺取“助攻榜”的榜首位置,这完全是个诱惑,包括阿扎尔、内马尔、德布劳内等球员都有机会做到,甚至还包括戈洛文,这位一战成名的俄罗斯球员目前已经有2次助攻记录在身。(记者 李斌)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东