广东力争2020年8至10所高校进全国百强

2018年07月06日08:09  来源:广州日报
 
原标题:力争后年8至10所高校进全国百强

  7月5日,记者从广东省教育厅获悉,广东省教育厅、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省财政厅联合出台《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案》,将相关普通本科高校分为“冲一流”“补短板”“强特色”三大发展组团,力争到2020年全省高等教育综合实力、核心竞争力和国际影响力大幅度提高,8至10所高校进入全国百强。

  记者获悉,提升计划的建设目标是到2020年,全省高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平显著提升,全省高等教育综合实力、核心竞争力和国际影响力大幅度提高,8~10所高校进入全国百强,在支撑创新驱动发展战略和乡村振兴战略,服务经济社会发展主战场、弘扬中华优秀传统文化等方面发挥更加重要和积极作用。

  高水平大学建设计划的目标是:到2020年,建设高校综合实力、创新能力和国际声誉显著提升,服务和引领粤港澳大湾区国际科技创新中心、科技创新强省建设等重大任务的能力明显增强;1~2所高校进入国内一流高校前列,若干学科居于国内领先或达到世界一流水平;新增1~3所高校入选国家“双一流”建设名单;75个以上学科进入ESI排名前1%,8个以上学科进入前1‰;新增国家级奖励8~12项,积聚大批一流拔尖人才,力争产出一批国际领先的重大原创性成果,科技成果转化能力大幅度提升,成为充满活力的创新高地。

  粤东西北高校振兴计划是到2020年,建设高校整体实力和区域影响力有较大幅度提升,服务和支撑区域经济社会和支柱产业发展的能力明显增强;2~4所高校新增为硕士学位授权单位;国家级项目、人才数量有较大幅度增加,师资队伍结构明显改善;打造一批当地支柱产业急需的重点学科,省部级以上科技创新平台、科研成果数量以及科技成果转让收入实现倍增。

  特色高校提升计划的目标是到2020年,建设高校整体实力和国内竞争力大幅度提升,主要办学指标排名在国内同类院校中显著提升,服务特色行业、产业发展的能力明显增强;1~2所高校新增为博士学位授权单位;国家级项目、行业领军人才数量显著增加;打造一批国内一流的特色学科,省部级以上科技创新平台、科技成果数量以及专利转化率实现倍增。

  建设高校遴选范围

  “高水平大学建设计划”建设高校

  原则上为入选国家“双一流”建设高校、上一轮高水平大学建设高校和拥有重大科研平台、承担重大科研任务、具有国际一流高水平师资队伍的普通高等学校,分为“高水平大学重点建设高校”和“高水平大学重点学科建设高校”两类进行建设。

  “粤东西北高校振兴计划”建设高校

  原则上为粤东西北地区、珠三角非核心区域的公办普通本科高校。

  “特色高校提升计划”建设高校

  原则上为行业特色显著的公办普通本科高校、部分高水平理工科大学和部分省市共建本科高校。

  重点建设学科遴选数量

  重点建设学科原则上按照一级学科遴选。“高水平大学建设计划”中已列入国家世界一流大学建设的高校,自主确定学科建设口径和范围;高水平大学重点建设高校的重点建设学科原则上不超过10个,高水平大学重点学科建设高校的重点建设学科原则上不超过4个;“粤东西北高校振兴计划”和“特色高校提升计划”建设高校的重点建设学科原则上不超过3个。(记者徐静 通讯员粤教宣)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东