8强出炉 世界杯将书写怎样的“世界名著”?

2018年07月05日08:59  来源:广州日报
 
原标题:世界杯将书写怎样的 “世界名著”?

  2018俄罗斯世界杯8强席位全部产生。本届世界杯强队不强、弱队不弱。目前来看,欧洲已确保了一个决赛席位,南美只剩下两强寻求突围。上半区强手云集,下半区充满爆冷的机会。到底两天之后开始的8强大战,将在俄罗斯这个文豪辈出的国度书写出怎样的经典?

  《战争与和平》

  原作者:托尔斯泰

  演绎者:世界杯8强

  欧洲内战还是南美突围?

  毫无疑问,上半区是一个“死亡半区”——巴西、乌拉圭、法国三队共8次夺得世界杯冠军,在本届8强的世界杯战绩排行中名列前三位。所以上半区的两场对决刚好是南美与欧洲强队之间的对碰。目前下半区的四支球队均来自欧洲,一旦上半区仍然让两支欧洲球队晋级的话,本届世界杯将彻底变为“欧洲杯”。最近三届世界杯均由欧洲球队拿下冠军。那么,巴西和乌拉圭两支南美球队面临的将是捍卫荣誉和改写纪录的问题。

  欧洲球队无疑在数量上占据绝对优势,他们将对南美双雄形成合围之势,以使大力神杯继续留在欧洲。但是,金杯诱惑在前,欧洲各队之间又哪有“和平”选出晋级代表的可能呢?他们之间要展开的还是球场上残酷的“战争”。

  《钢铁是怎样炼成的》

  原作者:奥斯特洛夫斯基

  演绎者:乌拉圭、俄罗斯、瑞典

  “钢板”防守是第一战斗力?

  本届世界杯的进球数明显偏少,这一方面与各队采取功利主义的保守战术有关,另一方面也证明了当今足球的防守能力提升。目前的8强队伍中,乌拉圭、俄罗斯、瑞典这三队本来并不被人看好,但他们都通过顽强的防守战术逼退了对手,甚至爆出了冷门。在几支强队中,比如巴西和英格兰,他们也十分强调防守意识。客观来说,8强队伍谁能把防守做得更好,谁的晋级机会将更大。

  但要炼成钢铁一般的防线,非得有自己的“绝活”不可。例如乌拉圭队,他们拥有戈丁领衔的超强后防线;瑞典队的整体防守战术和出众的身体条件给他们的大门增添了保险系数;俄罗斯队最有代表性,他们除了有东道主优势之外,这次能历史性首次杀入8强的秘诀就是两个字:“多跑”。跑动能力的强弱,将直接决定各队的强弱比例。同时,本届世界杯各队的门将也对防守的质量发挥了重要作用。

  《青年近卫军》

  原作者:法捷耶夫

  演绎者:姆巴佩等年轻“小妖”

  姆巴佩继续爆发天王范?

  在8强当中,全队平均年龄最小的当属法国队。其中,在所有参赛球员中,年龄第二小的姆巴佩已成为万众瞩目的一个。在法国队淘汰阿根廷一战中,不足20岁的姆巴佩已经展现出他的全面的技术能力和超强的带球奔跑速度,他的表现甚至已经直接决定着法国队能走多远。同时,在梅西C罗相继黯然离开世界杯之后,姆巴佩也将与俱乐部队友内马尔争夺世界足坛“新球王”的头衔。此外,英格兰队阵中也有拉什福德、阿诺德等“97后”球员,他们能否在淘汰赛的关键时刻获得爆发,实在令人期待。至于俄罗斯阵中的新星戈洛文,依然是多家豪门俱乐部追逐的焦点。

  《复活》

  原作者:托尔斯泰

  演绎者:世界杯“黑马”

  东道主真能一“黑”到底?

  在1/8决赛中,最“爆冷”的一战莫过于俄罗斯队在先失一球的情况下,靠一个点球“复活”,最后在点球大战中淘汰西班牙队。直到今天,俄罗斯国内的电视台仍在热播这场经典比赛。下半区目前依然是“爆冷”的温床。下一战,俄罗斯对克罗地亚,即使再过一关也不奇怪。同理,通过点球大战才涉险过关的克罗地亚淘汰俄罗斯杀入四强也合情合理。至于瑞典队,他们在小组赛最后一轮也是履险“复活”,存活至今。瑞典和英格兰是多年对手,但英格兰在正式大赛对他们从未占优——瑞典,同样可以扮演黑马的角色!

  《猎人笔记》

  原作者:屠格涅夫

  演绎者:凯恩等一众射手

  凯恩锁定金靴力争“破7”?

  英格兰队的头号球星兼射手凯恩目前已经打进了6个进球,暂时高居射手榜之首。纵观过去三届世界杯,荣膺金靴奖的射手的最终斩获都在6球以内。这一次,凯恩能否打破12年的闷局,把世界杯单届射手数“破7”?甚至,如果凯恩能保持脚风,英格兰又能杀入四强的话,凯恩还有机会挑战罗纳尔多2002年创造的8球纪录。当然,如果凯恩就此哑火且英格兰出局,金靴得主就有望由卢卡库、姆巴佩、久巴等人挑战。那么,谁能成为收获最丰的“猎人”呢?

  《这里的黎明静悄悄》

  原作者:瓦西里耶夫 演绎者:世界杯组委会 世界杯场外很“安静”

  本届俄罗斯世界杯进行至今,场外十分“太平”,两年前欧洲杯上英俄两国球迷群殴的一幕似乎并无迹象重演。这当然要感谢俄罗斯当局这次对世界杯的安保力量投入,另一方面,俄罗斯足球队成绩的好转,也让俄罗斯球迷的心态十分平和。当然在下半区,俄罗斯和英格兰存在半决赛直接碰面的可能,一切的“预防措施”还是要做足的。(记者张喆、白志标)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东