中国脐带血大会举行 脐血治疗脑瘫成新趋势

2018年07月05日08:50  来源:新华网
 
原标题:第六届中国脐带血大会在穗召开

  近日,第六届中国脐带血大会在广州召开。大会特别邀请了国内外脐带血领域专家学者,就脐带血应用与研究的成果和进展进行了分享交流。

  大会主席、北京大学人民医院血液科副主任刘开彦在开幕式致辞表示,多项研究证实脐带血对于脑瘫等疾病具有初步的疗效,其应用前景将越来越广阔。

  世界脐带血移植专家、脐带血应用领域教授Joanne Kurtzberg在会上介绍了脐带血治疗自闭症和脑瘫的前沿研究。其研究结果显示,自体脐带血治疗这类疾病是安全的,且对患儿有明显的疗效。Joanne Kurtzberg表示,脐带血在神经功能方面有多种效应,他们将会进行更多的研究以阐明脐带血治疗神经功能损伤的机理,来扩大脐带血的临床适应症。

  复旦大学附属儿科医院教授翟晓文分享了脐带血移植治疗遗传免疫性疾病的经验,拓展了脐带血应用的前景。中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任方建培讲述了脐带血移植在治疗儿童白血病的对策,为国内脐带血移植方案提供了可借鉴的经验。

  脐带血应用分论坛上,海军总医院教授栾佐认为,除恶性肿瘤外,脐带血治疗非恶性疾病也有广阔的前景。广东省妇幼保健院康复科主任常燕群以“自体脐血治疗脑瘫”为题发表了演讲。该院与韩国汉阳大学合作开展的自体脐带血治疗脑瘫临床Ⅰ期试验取得了突破性进展,目前已经完成对12例患儿自体脐带血输注。该方法开拓了自体脐带血临床应用的新领域,未来将成为治疗脑瘫的新趋势。

  此外,为进一步推动脐带血应用科研,翟晓文牵头成立了脐带血移植治疗原发性遗传免疫疾病协作组,北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤科主任孙媛牵头成立了脐带血移植治疗儿童再生障碍性贫血研究组,多中心合作探索脐带血治疗单病种的经验和效果。(李贝多)

(责编:刘远忠、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东