“两瑞”对决风格迥异 哥伦比亚欲复仇英格兰

2018年07月03日08:50  来源:广州日报
 
原标题:机会来了,“三狮”能否走远?

  凯恩能否继续扩大金靴奖的领先优势?(新华社)

  2018俄罗斯世界杯1/8决赛迎来“两瑞”的对决,这在赛前被认为是决赛圈亮点最少的一场比赛,因为两队都不是这届世界杯被看好的球队。相对于其他7场1/8决赛,瑞典和瑞士都不是自带“流量”的球队,也缺少耀眼的明星,最重要的是,他们的打法都是简单直接,缺少观赏性。尽管这样,这两支球队都凭借自己的实力走到了淘汰赛。

  风格

  瑞典是位于斯堪的纳维亚半岛的北欧国家,瑞士则是中欧国家。大部分人都能够分清楚这是两个不同的国家,不过,在足球风格上,由于国家名字的相近,很多人都误以为两队足球风格接近。但实际上,瑞典足球有着明显的北欧风格,他们的球员身体高大并且冲击力强悍,进攻也大多以简洁了当的方式进行。而瑞士足球受到周围德国、法国、意大利等“邻居”的影响,在风格上比较综合。虽然如今瑞士队的比赛战术也非常直接,但他们对中前场的技战术要求更高。

  两队过往有着频繁的交锋记录,瑞士以11胜7平10负稍微占优。而在世界杯赛场上,瑞典赢了瑞士3次。总体而言,他们的风格有些不同,实力却是很接近。在淘汰赛开始之前,这场比赛被认为是最有可能通过点球大战决出胜负的比赛。不过,瑞典队主帅安德松此前已经表示,自己不会在赛前安排专门的点球训练,这意味着他有信心早早结束战斗。

  明星

  这两支球队明星球员不多,两队加起来可能只有一个世界级明星——瑞典队的伊布拉希莫维奇,但这位“上帝”并没有出现在本届俄罗斯世界杯赛场。此外,瑞士队中场扎卡或是其中一个,可是他在效力阿森纳期间并没有很突出的表现。

  这场比赛,双方都有球员缺席,由于在小组赛最后一轮领到黄牌,瑞典队将失去队长拉尔松,这样,顶替他位置的极有可能是曾经效力过广州富力的中场球员斯文松。

  瑞士队方面则失去了他们的后防主力舍尔以及利希施泰纳,这对他们的防线将是一个巨大的考验。

  在前锋线上,瑞典队的弗斯贝里和瑞士队的沙奇里将成为各自球队的依仗,弗斯贝里的能力一直都很强,只是此前并没有获得进球,这位在莱比锡红牛效力的球员值得关注。而有着“瑞士梅西”称号的沙奇里,自然不希望自己效仿梅西走上“回家”之路。(记者 李斌)

  这将是俄罗斯世界杯最后一场1/8决赛,哥伦比亚队此前从未战胜过英格兰队,这次能终结纪录吗?哥伦比亚队主帅佩克尔曼此前每次率队征战世界杯都能打进淘汰赛,而且总能挺进8强,作为国际足联各类赛事执教场次最多的教练,他的纪录会被“三狮军团”终结吗?

  “三狮”命好?

  西班牙队被淘汰后,大家都认为英格兰队的机会来了,因为下半区的对手并不太强,“三狮军团”挺进决赛不是梦。而历史战绩也站在“约翰牛”这边,他们6次打进世界杯1/8决赛有4次晋级。而在1998年世界杯,哥伦比亚队就曾以0比2负于英格兰队,当年贝克汉姆还打进了精彩的任意球。现在,英格兰队争取在2006年后首次进入8强,他们在本届世界杯已打进8球,此前只有1966年夺冠的那支英格兰队有更多进球。

  英格兰队主帅索斯盖特要求球员书写历史,这支球队可能经验不足,但在小组赛阶段,天才、自信和活力的结合让他们很好地发挥了作用。目前,英格兰队的伤员恢复得不错,可以全员出战淘汰赛。

  凯恩VS法尔考

  小组赛以5球领跑射手榜的凯恩仍是金靴的有力争夺者,他的状态很好。哥伦比亚后卫达文森·桑切斯跟凯恩一起效力热刺,他对凯恩赞不绝口。不过,他表示赛场上没有朋友,他一定会站出来阻止凯恩。

  而哥伦比亚队也有优秀的前锋,超过32岁还能在世界杯决赛圈进球的人并不多,“老虎”法尔考的余威仍在,而且他效力过曼联和切尔西,在英超进球30个,他对英格兰队的球员也非常了解。哥伦比亚队自从在1998年世界杯负于英格兰队后,8场世界杯决赛圈的比赛共打进17球,而且每场都有进球。

  值得一提的是,两队的中卫都有攻击能力,哥伦比亚的米纳和英格兰队的斯通斯目前都已有两球进账。

  佩帅发功?

  哥伦比亚队主帅佩克尔曼2006年率领阿根廷、2014年率领哥伦比亚队都闯进了世界杯8强,他当然希望能延续纪录,连续两届世界杯带领哥伦比亚队挺进1/4决赛,并终结哥伦比亚从来没有击败过“三狮军团”的历史。论势头,末轮小组赛胜出的哥伦比亚队更兴奋,而英格兰队末轮是因轮换阵容而输球。

  不过,舆论认为哥伦比亚队还没有完全挖掘出法尔考和J罗带队进攻的潜力。赛前,J罗已经在社交网络上给球迷吃定心丸,他表示“更强的我即将回归”。同时,哥伦比亚队还需要控制好比赛节奏,必须找到英格兰队防守的漏洞,特别是在边路,还要压制“三狮军团”的快速反击。

  哥伦比亚后卫卡洛斯·桑切斯表示:“我们必须集中精力,英格兰队非常优秀,他们有组织和进攻能力,年轻球员有雄心壮志,但我们也有自己的优势,我们是有能力击败任何对手的球队。”(记者 周婉琪)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东