国家海洋督察组向广东反馈督察情况

2018年07月03日08:15  来源:南方日报
 
原标题:国家海洋督察组向广东反馈督察情况

  2017年11月20日至12月19日,国家海洋督察组(第五组)对广东省开展了围填海专项督察和例行督察工作。经国务院批准,督察组于今年7月2日向广东省政府反馈督察意见。省委书记李希与自然资源部副部长库热西·买合苏提、自然资源部党组成员林山青率领的国家海洋督察组(第五组)进行座谈交流。库热西·买合苏提在国家海洋督察组(第五组)督察广东省情况反馈会上通报督察意见,省委副书记、省长马兴瑞作表态发言。副省长叶贞琴主持会议。

  督察认为,党的十八大以来,广东省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院关于海洋强国建设和生态文明建设的决策部署和习近平总书记对广东作出的重要指示精神,把海洋生态文明建设贯彻到经济社会发展的全过程,明确提出全面建设海洋强省、打造沿海经济带、拓展蓝色发展空间。出台《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》,作为全国首个省级海岸带规划试点,积极推进陆海统筹协调发展的制度创新。坚持绿色发展理念,大力发展海洋经济,海洋生产总值连续22年居全国首位。加强海洋资源环境保护,出台《海洋主体功能区划》《广东省海洋生态红线》《广东省生态文明建设行动计划(2016-2020年)》,统筹推进近岸海域综合治理;探索建立海岸线使用占补平衡和有偿使用制度,将海洋生态红线等指标列入全省生态文明责任制目标考核内容。下大力气妥善解决历史遗留用海问题,目前已立案查处历史违法围填海项目149宗,处罚金额逾108亿元。

  督察认为,广东省高度重视海洋督察工作,按照督察组边督边改的要求,严肃查处群众举报的问题并及时向社会公开,营造了良好的舆论氛围。截至2018年4月30日,督察组转办的322起举报已办结305件,其中立案处罚19件,责令整改196件,罚款1335万元,约谈50人。

  督察指出,广东省海洋工作取得积极成效,但随着实体经济转型升级和高速发展,沿海经济社会发展与海洋环境资源承载能力之间的矛盾依然突出,海洋生态环境现状与人民日益增长的优美生态环境需要仍有差距。一是围填海项目审批不规范、监管不到位。个别地方存在办理海域使用手续把关不严、超越审批权限,出现不按照海域使用管理规定办理用海审批手续等问题。二是围填海执法监管不到位。个别地方存在以罚代管、违法填海查处不及时、处罚不到位等问题。三是海洋生态环境保护问题仍然突出。部分排污口存在超标排放现象,部分海域陆源污染治理形势严峻,全省近岸仍有12%的海域为劣四类水质,主要分布在珠江口、汕头港、湛江港等近岸海域。个别海洋保护区管理不够规范。四是例行督察中发现海岛保护与管理工作存在薄弱环节,基层海洋防灾减灾工作履职不到位,海水养殖活动监管不到位,珠江口海域盗采海砂问题时有发生。

  督察要求,广东省各级政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,彻底扭转重开发轻保护的惯性思维。按照真追责、敢追责、严追责的要求,对存在的问题按有关规定厘清责任,严肃问责。实施最严格的围填海管控制度,分期分批拆除违法且严重破坏生态环境的围海。实施流域环境和近岸海域综合治理,开展入海河流综合整治,规范入海排污口管理,严控陆源污染物排放,切实保护海洋生态环境。加大无居民海岛保护和海洋防灾减灾工作力度,切实推进有关问题整改到位。

  督察强调,广东省政府应根据《海洋督察方案》要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送至自然资源部,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况按照《海洋督察方案》要求,及时通过中央和省级主要新闻媒体向社会公开。

  李希代表省委、省政府对督察组来粤反馈督察意见表示欢迎。他指出,开展海洋督察是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设海洋强国的重大举措。广东将认真学习贯彻习近平生态文明思想和总书记对海洋工作的重要指示要求,深入贯彻落实总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,按照省委十二届四次全会的部署安排,加快生态文明和海洋经济强省建设。我们将以国家开展海洋督察为契机,坚决抓好问题整改,对责任落实上存在问题,该问责的问责、该处理的处理,实事求是把存在的问题一个一个解决好,切实以督察整改倒逼结构调整,不断改善全省海洋生态环境质量,为推动我省高质量发展,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”打下更坚实基础。

  在反馈会上,马兴瑞代表省委、省政府对国家海洋督察组表示衷心感谢。他说,督察组对广东的督察情况和意见,充分肯定了我省近年来海洋综合管理和保护工作进展成效,指出了督察发现的主要问题和薄弱环节,提出了整改意见和建议。督察意见实事求是、客观公正,指出的问题切中要害,提出的整改要求精准到位,具有很强的指导性和针对性,完全符合广东实际,我们完全赞同、诚恳接受。

  马兴瑞指出,广东将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照党的十九大关于加快建设海洋强国的战略部署和习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,深刻理解习近平总书记关于“海洋是高质量发展战略要地”和“加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理”的重要论述,认真贯彻国家海洋督察意见,切实增强做好我省海洋工作的责任感、使命感和紧迫感。坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和海洋强国建设的重要决策部署,深入实施海洋主体功能区战略,加快落实海岸带综合保护与利用总体规划、海洋生态保护红线管控要求,合理开发和利用海洋资源,促进海陆一体化发展和保护,加快建设具有国际竞争力和充满活力的沿海经济带。

  马兴瑞强调,要更加清醒认识我省海洋综合管理和保护工作存在的突出问题。按照国家海洋督察组提出的意见和建议,坚持靠结果说话,深入开展海洋督察整改。重点加强对整改工作的组织领导,认真组织制订整改方案,狠抓问题的整改落实,同时要注重建立长效机制。沿海各地级以上市政府主要负责人要扛起第一责任人的责任,统筹做好涉及本市的问题整改工作。海洋主管部门要发挥牵头作用,统筹做好全省海洋督察意见的整改工作,抓好任务分工和监督落实。省直有关部门要按照职责分工,抓好本单位问题和意见的整改。省政府将组织纪检、督查、海洋等部门开展对整改工作的跟踪督办,对整改责任落实不到位、整改措施流于形式的,要坚决予以追责,绝不姑息迁就。

  督察组成员,省领导江凌,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂和广东省政府有关部门、各沿海地市政府主要负责同志等参加有关活动。(记者/徐林 吴哲 通讯员/岳宗 符信)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东