第六届中国脐带血大会在广州举办

华南自体脐血治疗脑瘫临床试验获突破性进展

2018年07月02日08:53  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州7月2日电(刘泰山、庄杏枚)本网日前从第六届中国脐带血大会上获悉,由广东省妇幼保健院和韩国汉阳大学联合开展的《自体脐血治疗脑瘫》临床科研项目,目前已有12位患儿成功进行自体脐血输注并取得突破进展。此项临床试验首开华南先河。

  近年来,美国、韩国等多个国家也在开展该项临床试验并取得喜人进展,开拓了自体脐血临床应用新领域,成为未来治疗脑瘫的新趋势。专家表示,自体脐血临床价值显著且应用前景广阔。

  第六届中国脐带血大会由中国妇幼保健协会及广东省妇幼保健协会联合主办,中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会承办,在广州举办。

  大会邀请到美国、韩国、日本及国内脐带血移植及应用领域,以及儿科、新生儿科、儿童康复、产科等领域的知名专家学者们作专题讲座和讨论,解读脐带血临床应用、脐带血采集和脐带血质量管理及相关前沿研究。

  据不完全统计,目前全国脐带血应用例数已超过9000,其中自体库应用例数已超过263。专家呼吁更多自存脐血脑瘫患儿加入科研。

  “我曾经有过带儿子一起轻生的念头,是脐血让我看到了希望,给了我儿子第二次生命。”来自清远的谭女士说到,她3岁的儿子小波(化名)在2岁时还不会走路,后被确诊为精神发育迟缓。突如其来的诊断让年仅24岁的年轻妈妈谭女士措手不及,将来面临的无论是身心的劳累还是长期高额康复费用,都让她难以承受。

  当打听到有此项临床科研项目时,曾经不顾好友规劝而坚持为儿子自存了脐血的她非常激动,立即联系广东省脐带血造血干细胞库(简称广东省脐血库)和广东省妇幼保健院咨询,在确认可以使用脐血后,很快就办理脐血出库相关手续。

  小波于2018年1月12日成功进行了自体脐血回输。6月21日,医生对他进行的评估显示,他在运动方面进步较大,由不能走路到能走几十米,认知理解力以及发音范围方面都有进步。

(责编:牛攀、王星)