西班牙vs俄罗斯 东道主怎么了?

2018年07月01日12:12  来源:深圳特区报
 
原标题:东道主的失策

  北京时间7月1日22点,西班牙与俄罗斯的八分之一决赛将在莫斯科卢日尼基体育场打响,东道主俄罗斯的世界杯征程很可能就此止步。

  俄罗斯世界杯淘汰赛的上下半区强弱分明,上半区云集了乌拉圭、葡萄牙、法国、阿根廷、巴西和比利时6支夺冠热门,即使是另外两支球队墨西哥和日本,也分别是中北美洲和亚洲的一哥,因此上半区也被称为“死亡半区”。下半区则只有西班牙和英格兰两支传统强队,平均实力要弱很多。

  因此在小组赛最后一轮,俄罗斯主动选择了进入下半区,一方面避开更多强队,另一方面也能基本确保留在莫斯科征战淘汰赛,对于东道主,这点优势非常重要。

  让东道主没想到的是,更好打的葡萄牙有更大的几率占据B组榜首进入下半区,但却被伊朗战平,而西班牙最后一轮凭借视频裁判的一次改判,绝平摩洛哥后,以B组头名进入了下半区,俄罗斯淘汰赛首轮即面对西班牙。

  进入淘汰赛后,西班牙的夺冠赔率已经悄然升至榜首,而东道主俄罗斯仅列第13位,亚盘也为此役开出了俄罗斯受让半球/一球的盘口,看好西班牙在90分钟内解决战斗。

  西班牙在欧洲区预选赛中,以10战不败并豪取9胜的战绩顺利出线,并且以36个进球和3个失球成为欧洲世预赛进攻第3强、防守最强的球队,证明他们对付欧洲球队很有一套。

  在小组赛中,西班牙虽然有5个失球,但中锋迭戈·科斯塔状态火热,5个失球中的3个也是由C罗一人打进。

  历史战绩方面,西班牙自1964年欧洲杯决赛击败前苏联队开始,在大赛决赛圈内曾经4次与俄罗斯队交手,保持着全胜的成绩,心理上也占据绝对优势。

  因此,俄罗斯虽然占据东道主之利,但打法相对单一,相比由皇马和巴萨两大豪门主力为核心阵容,三条线均有巨星坐镇的西班牙,胜面很低。

(责编:刘远忠、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东