(脱贫攻坚在行动)广东:产业扶贫百花齐放 美丽乡村风生水起

【查看原图】

盘木生十五妹在她的蚕房里。刘远忠 摄

  “歌颂扶贫做养蚕房哎,做好蚕房种桑树,桑叶养蚕结蚕茧,卖了银纸脱了贫……”(歌词大意)谈起当地的帮扶工作,清远市连南瑶族自治县三排镇连水村贫困户盘木生十五妹的感激之情溢于言表,说着说着就唱了起来。

  51岁的盘木生十五妹,因丈夫生病不能干体力活,之前主要靠种植玉米、花生为生,家庭收入很低。2015年在扶贫工作组帮扶下开始种桑养蚕,并在技术人员的免费培训和技术指导下,逐渐从桑蚕“菜鸟”变成了技术能手。如今,她在村里承包了一个养蚕房,养蚕1.5张,每年8~10批次,按照每批次3000元左右的价格,盘木生十五妹养蚕一年就有近3万元的收入,日子越过越红火。

  作为广东省扶贫开发“规划到户责任到人”工作的策源地、全国扶贫改革试验区之一,清远市近年来在脱贫攻坚路上敢于创新、善于总结,因地制宜实施精准扶贫,从“输血“到”造血“,建立健全了持续性的稳定脱贫长效机制。统计显示,2016~2017年,该市9.4万人达到预脱贫标准,贫困村居民人均可支配收入达14610元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-广东频道  2018年07月01日10:53
分享到:
(责编:刘远忠、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东