第45届世界技能大赛全国选拨赛在广州闭幕

2018年06月30日18:18  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月30日电(夏凡、赵毅)日前,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在广州落下帷幕。选拔赛评委周存玉表示,大赛将推动各地、各行业在更高水平上谋划技工教育和技能人才队伍建设,全面提高劳动者素质。

  “本次大赛准备工作较以往更加充分、细致,因此组织、竞赛、执裁、评分、表彰每个工作环节都做得有条不紊。”周存玉说,以裁判工作为例,本次大赛执裁、评分、确认、录入等程序更加规范,评分更加合理,管理更加严密。他表示,在本次大赛中,参赛选手水平明显提升,竞赛整体成绩好于往届,竞赛组织和管理更加公开公平公正,比赛更加规范有序。

  周存玉认为,这样的大赛有助于各地、各行业在更高水平上谋划和推动技工教育和技能人才队伍建设,实现技能人才工作高质量发展,全面提高劳动者素质,为建设社会主义现代化强国提供强有力的技能人才支撑。 

  据了解,第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举行,我国将组团参加52个项目比赛。为做好我国参赛选手选拔、集训工作,全力备战第45届世界技能大赛,人力资源和社会保障部于2018年6月在上海、广东两个赛区举行全国选拔赛。

  第45届世界技能大赛全国选拔赛是首次按照世界技能大赛标准和流程举办的大型职业技能竞赛,代表着我国技能竞赛的最高水平。来自全国各地、各有关行业企业52个参赛代表队的1359名选手参加比赛,1054名裁判员参与执裁。

(责编:王星、陈育柱)