“扶志+扶智”:精准扶贫“白鹭班”本科上线81%

2018年06月29日14:37  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月29日电(记者 李刚)今年高考录取期间,广西百色凌云县中学传来好消息,“中广核—凌云特少数民族白鹭班”(简称“白鹭班”)首届100名高三学生收获了可喜的高考成绩:一本上线率达到4%,二本上线率达到81%,均大幅高于该校一本、二本上线率。中广核“扶志+扶智”取得累累硕果。

  凌云县位于革命老区广西百色,云贵高原东南麓,地处桂西北大石山区,是一个集“老、少、边、山、穷”于一体的国家扶贫开发工作重点县,教育基础比较薄弱。凌云县中学副校长韦澔菁介绍,经过努力奋战,首届“白鹭班”全体同学在高考中考出优异成绩,其中上一本线4人,上线率4%,上二本线77人,上线率达到81%,上专科线19人,专科上线率达到100%。据悉,凌云县中学高三毕业生的一本上线率为1.98%,二本上线率为45.3%,“白鹭班”的成绩明显好于整体上线率。

  “白鹭班”由中国广核集团携手广西凌云县委、县政府于2017年共同组建,共有350名学生接受“白鹭班”教育。350名学生中有300名来自凌云县中学,高一、高二、高三各有100名学生,另外50名学生来自凌云县第二中学(初中)。

  据中广核党委常委、副总经理谭建生介绍,“白鹭班”是中广核加强精准扶贫、加快脱贫攻坚的具体举措。广西百色地区的凌云县和乐业县是国务院扶贫开发领导小组和中央企业工委确定的中广核定点扶贫单位,2002年以来,中广核援建了两县19家县医院、乡和镇卫生院改造,23所学校建设和修缮。十八大以来,中广核的扶贫工作从输血式转向更为长效的造血式。

  2017年10月,“白鹭班”正式开班,该班学生全部定向招收凌云县境内贫困少数民族(以瑶族为主、壮族为辅)家庭子女,“白鹭班”将“扶志、扶智、扶技”相结合,通过文化课、外教支教、“白鹭大讲堂”、“白鹭夏令营”、技能培训课等形式,全面培养学生的思想品德和文化水平,致力于培养少数民族家庭脱贫致富的顶梁柱。

  成绩揭晓后,荣获凌云县中学文科状元的“白鹭班”考生罗小洁难掩激动的心情。 “中广核在物质、心理上的帮助,增加了我们的备考信心,也减少了我们的备考压力。” 罗小洁表示, 高一、高二“白鹭班”的学弟学妹们除了资助,还获得专业上的培训,并能外出参观学习,这对于贫困山区的孩子来说是非常珍贵的经历和难得的机会。“希望自己能填个好的学校,选一个好的专业,在大学里不断提高自我的能力,多学习一些技能,培养一下兴趣爱好,不断地充实自己。”

  中广核党委书记、董事长贺禹表示,中广核高度重视精准扶贫工作,“白鹭班”首届高三学生高考创出佳绩,是中广核坚持“扶志、扶智、扶技”相结合扶贫结出的硕果。中广核将进一步加大精准扶贫力度,争取让贫困地区尽早脱贫,让当地人民从改革开放中享有更多获得感,打赢脱贫攻坚战。

(责编:牛攀、陈育柱)