内地核电企业首次向香港大学生敞开“实习”大门

2018年06月29日14:35  来源:人民网-广东频道
 

  人民网深圳6月29日电(记者 李刚)记者从中国广核集团获悉,来自香港城市大学的2名香港籍学生将前往伦敦中广核英国公司实习,另有2名学生前往核电研发机构中广核研究院实习。这是我国核电企业首度接纳香港青年学生实习。

  据中广核新闻发言人黄晓飞介绍,香港城市大学机械及生物医学工程系2名学生将于7月2日正式启程前往伦敦中广核英国公司实习,该项目为中国在英国及欧洲最大的投资项目。中广核与法国电力集团合资的欣克利角C项目正在开展工程建设,这是目前欧洲最大的建设工地;中广核主导的华龙一号布拉德韦尔B项目,目前正在开展厂址勘探,并正接受英国监管机构的通用设计审查(GDA)。

  另有2名香港学生赴中广核研究院实习,该院除了参与华龙一号的研发之外,目前正在牵头开展第四代核电、嬗变堆等先进核能技术的研发,并且在小型堆、先进核燃料组件、核电机器人等方面开展科研攻关。在一些先进技术研发领域,中广核研究院已经走到了国际最前沿。

  香港核学会主席陆炳林博士表示,非常高兴看见香港学生有机会到中广核实习,并能从中学习我国先进的核工程技术,希望香港的工程人员能有更多机会为我国核工业的出口做出微薄贡献。”黄晓飞则表示,中广核将分别在伦敦和深圳为实习学生提供实习期间的住宿场所以及其他工作、生活方面的便利,让实习学生能够安心实习,参与到我国核电不断创新、走向世界的进程中来,学有所得、习有所获。“我们非常愿意发挥中广核在核电领域的优势,为香港的青年才俊们提供拓展视野、施展才干、实现人生价值的大平台。”

  中广核集团表示,希望香港青年学生在实习过程中,亲身体会到祖国最新的发展成就,通过自己的所见所闻感受中华民族在伟大复兴道路上所具有的竞争力,在共同分享中国发展成就与机会的同时,为中华民族屹立于世界的东方贡献自己的一份力量。今后,中广核欢迎更多香港青年来实习,增强与内地的交流互动,互相学习、互相理解,把香港发展和祖国繁荣富强紧密融合在一起。”

  中广核目前拥有在运核电机组20台,在建核电机组8台,在运在建总装机容量3174万千瓦,是全球第三大核电企业,并研发成功了具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。香港城市大学则是香港唯一拥有核专业的高校,拥有一批高水平的核电专家。

(责编:牛攀、陈育柱)