广东省考试院:高分优先投档线不是高分保护线

2018年06月27日08:14  来源:南方日报
 
原标题:高分优先投档线不是高分保护线

  6月26日开始,今年高考考生将开始依据普通高考成绩、各批次各科类分数线填报志愿,挑选心仪的大学和专业。

  今年新设高分考生优先投档线,不少考生家长存在疑问:这是高分考生保护线吗?对此,广东省教育考试院有关负责人回应:“高分考生优先投档线不是高分保护线,更不意味着分数高就一定能录取到某某院校。”

  为何优先高分考生?

  体现高校招生高分高录原则

  “这是为更好地保护高分考生,体现普通高校招生高分高录原则和人才选拔导向。”该负责人回应,如果考生达到高分优先投档线,投档时被投B志愿,但因分数低或专业不服从,被B院校退档。第二次投档时,该考生会与其他考生一起排序投档,不再投B志愿院校;如达到C志愿院校投档条件,则可投档C院校。

  考生需要注意的是,高分考生优先投档线不是高分保护线,更不意味着分数高就一定能录取到某某院校。

  “对于高分考生有两次投档机会,但志愿填报机会大家都是一次的。”该负责人解释,第一次投档出去的高分考生,如被退档,其所报的另外14个志愿,有可能这14个院校都已在第一次投档录取就满额了。因此,高分考生在填报志愿特别是院校志愿时,一定要形成合理梯度,增加被录取机会。

  本科招生计划多少?

  计划招28.8万,比去年增千人

  今年广东有75.8万名考生,考生数量位居全国第二。

  省教育考试院有关负责人透露,今年面向广东招生的全国普通高等院校近1500所,总招生计划为65.4万(含春季高考),比去年增加5.2万。

  在今年普通高校招生计划中,本科招生计划28.8万,比去年增加0.1万,其中本省院校招生计划24.6万多,外省招生计划4.1万多;专科36.6万(含春季高考录取考生计划10.6万),比去年增加5.1万,其中本省院校招生计划35万,外省招生计划1.6万。

  “今年我省考生的录取机会将稳中有升。”该负责人表示,从总的招生计划安排看,今年招生计划比去年有比较明显的增加,因此考生被录取的机会自然有所增加。

  如何填写不服从专业?

  不会调剂到所报的不服从调剂专业

  今年广东在全国首创不服从调剂专业志愿。那么,是否服从调剂和不服从专业调剂是什么关系?

  省教育考试院有关负责人表示,今年每个考生在填报6个专业志愿外,如果在“是否服从调剂选项”中选择了“是”,则还可以填报1个不服从调剂专业。

  也就是说,如果考生因高考成绩未能录取到其所报的6个专业,但又服从专业调剂,还填报了“不服从调剂专业志愿”,则院校在调剂录取时不会调剂到所报的不服从调剂专业,若其他专业无法调剂时,则会被退档。(记者/吴少敏 姚瑶 通讯员/粤教宣)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东