上市药企纷纷剥离药房托管项目

2018年06月26日09:04  来源:广州日报
 
原标题:上市药企纷纷剥离药房托管项目

  继上海禁止公立医院与药企达成药房托管、北京表态坚决清理药房托管后,湖北也表示“不允许”有此类项目。湖北省卫计委称:“从2017年7月31日起,我省所有公立医疗机构都取消了药品加成,也就是说所有公立医疗机构都进入了医疗改革,所以药房托管在我省是不允许的。”

  此前急于“跑马圈地”的药企纷纷开始撤离此项目。国药控股内部人士对外透露称,公司以前开展过药房托管业务,但现在不做了,因为不太赚钱还存在政策风险。

  最近,步长制药、九州通两家上市公司同时发布公告,拟将原议案中的医疗机构药房托管业务模式,调整为专业药房业务模式。

  “托管方作为医药龙头企业,话语权大了就容易滋生商业垄断和腐败,而且这种合作模式下,药房仍可能存在给医院、医生返利的可能性。”一位行业观察人士认为,药房托管未来势头将越来越弱。(记者涂端玉)

(责编:胡苇杭(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东