(脱贫攻坚在行动)广东近117万相对贫困人口实现脱贫

2018年06月25日12:18  来源:人民网-广东频道
 

“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动启动。

  人民网广州6月25日电(刘远忠)6月25日,广东省委农办副主任、省扶贫办主任梁健在“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动启动仪式上透露,2016年以来,广东省累计近117万相对贫困人口达到当年脱贫标准。

  据介绍,2016年,广东省认定相对贫困村2277个,相对贫困人口70.8万户、176.5万人。2016~2018年,该省各级财政安排扶贫攻坚一揽子资金投入总规模约391亿元,其中,扶贫开发资金255亿元、低保兜底资金59亿元、其他专项保障资金77亿元。

  经过两年多的努力,目前广东省五级书记(省市县镇村)抓扶贫的工作格局基本建立,全省有劳动能力相对贫困户人均可支配收入达9046元,累计近117万相对贫困人口达到当年脱贫标准;全省农村低保最低标准分别提至年人均4020元、4800元、5280元。

  其中,作为广东“先富帮后富”扶贫政策组合拳,珠三角和粤东西北对口帮扶不断优化,建立了市县镇对口帮扶协调联动机制,珠三角6市向被帮扶的粤东西北12个市派出驻市驻县工作队52个,驻村工作队1719个。

  授之以鱼不如授之以渔。除了建档立卡的教育扶贫、健康医保扶贫、房展改造新农村建设等特色帮扶外,广东也注重提升扶贫“造血”功能。比如在产业扶贫方面,广东2277个贫困村建有农业特色产业4578个,带动在家有劳动能力相对贫困户20.9万户,基本实现全覆盖,人均产业增收2605元。

  值得一提的是,在加大扶贫力度的同时,广东持续加强对扶贫资金的使用管理,出台《广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法》,建立健全从资金筹集使用到监督考核全过程监管机制,严格规范扶贫资金使用范围和禁止使用范围,确保扶贫开发资金安全、规范使用,同时联合纪委部门开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,形成重遏制、强高压、长震慑局面。

30余家媒体单位参加“脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动。

  “脱贫攻坚在行动 乡村振兴看南粤”网络主题采访活动由中央网信办指导,广东省委宣传部、省委网信办、省委农办联合主办,汇聚了中央和广东省主要网络媒体、商业网站等30余家单位。未来5天,采访团将深入梅州、河源、韶关、清远等地,全方位、多角度、深层次地展现广东在脱贫攻坚方面的新成效、新进展。

(责编:陈育柱、王星)