2018年华南理工大学计划招生6300人

2018年06月25日11:52  来源:广州日报
 
原标题:新生有机会师从国际大咖

  6月24日,华南理工大学在五山校区中山像广场举行“华南理工大学2018年校园开放日暨本科招生咨询会”活动。据悉,华工广东省文理科普通类招生计划总数与去年持平,录取总数预计比2017年略增。2018年入学的本科生,有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。

  今年新生可攻读大咖研究生

  今年5月9日,筹建1年多的华南理工大学广州国际校区正式启动建设。这是国内首个“中方为主、国际协同”的大学国际校区。记者获悉,2018年入学的本科生,在大二时经过校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业。广州国际校区将面向全校开设新工科专业辅修课程,2018年入学的本科生可以跨学科门类的辅修相关专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的双学位。此外,2018年入学的本科生,有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。

  前200名可入选“菁英计划”

  记者了解到,广东省普通类考生出档华工服从专业调剂且符合相关录取要求者:文理科前200名可入选院士名师“菁英计划”;理科前3000名、文科前1200名可满足报考的第一志愿专业;理科前6000名、文科前2000名报满6个不同专业零调剂;理科前12000名、文科前3500名专业选择范围广,专业无级差,拉开梯度填报专业可能达成。

  华师本科招生计划6300名

  建议提前批本科批“双填报”

  24日,华南师范大学在石牌校区举行校园开放日暨广东省部分高校招生咨询活动。记者获悉,2018年华南师范大学本科招生计划6300名,比去年增加了200名。其中师范生2207名,非师范生4093名。华师师范类专业在提前批录取,非师范类专业在本科批录取,建议在提前批填报志愿的同时本科批也填报。

  特别值得关注的是,2018年华师新增教师专项计划50名,公费定向(惠州市博罗县和龙门县)培养本科师范生,培养对象在校基本修业期内免除学费、住宿费、军训服装费、教材资料费、实习实践费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每生每年8000元。毕业后由培养计划来源地教育行政部门按规定进行考试或考察,派遣到定向县定向服务单位任教不少于6年。

  据了解,华师加强了中外合作办学,在南海校区国际商学院设立金融学(中外合作)专业,该专业在本科批招生;今年南海校区国际商学院新增财务管理(中澳本科双学士学位项目)的特色班,与其他专业同一院校代码10574报考。

  填报指南

  华工:“6+N”,可填不服从调剂专业

  2018年华南理工大学全国招生计划总数6300人,各省计划与2017年相比均不减少。通过对近年各省录取数据的分析,对专业结构及其计划数进行了调整与优化。

  其中,广东省文理科普通类招生计划总数与去年持平,录取总数预计比2017年略增。2018年华南理工大学在广东省设置了文科专业(方向)15个,理科专业(方向)86个。

  报考华南理工大学的广东省普通类考生,在高考志愿填报系统中可以大胆填报“1”个不服从调剂专业志愿,出档且符合录取条件服从专业调剂的考生不退档。当出现专业调剂时,一定不会调剂到这“1”个专业及其所属学科门类包含的“N”个专业。当考生所填报不服从调剂专业所属学科门类与6个意向专业所属学科门类有相同者时,N按1计,即不调剂考生到所填报不服从调剂的这个专业。

  华师:提前批填报志愿的同时本科批也可填报

  2018年华南师范大学本科招生计划6300名(包括重点高校招收贫困地区农村学生专项计划160名和公费定向培养粤东西北中小学教师专项计划50名),比去年增加了200名。其中师范生2207名,非师范生4093名。

  华师特别提醒,有意报考华南师范大学的考生,可根据自己的高考成绩和兴趣爱好,结合该校近三年的最低投档排位填报志愿。华师师范类专业在提前批录取,非师范类专业在本科批录取,建议在提前批填报志愿的同时本科批也填报,如提前批没有被录取,本科批还有被录取的机会。入学后的第二学期,学生可在师范与非师范各专业零门槛申请互转。

  考生填报专业志愿时,可根据自己的高考成绩和兴趣爱好结合华师近三年各专业的最低录取分数,选好六个专业,合理排序。第一专业非常重要,华师在专业安排上第一专业按“专业志愿”优先。(全媒体记者徐静 通讯员李宇红、杨柳青、何泳昭、张锅红、张征、卢庆雷、许颖)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东